И снова рубрика « Знакомьтесь, ИСИ», но на этот раз уже об эстрадно-джазовом пении. Это, пожалуй, не только одно из наиболее востребованных и популярных направлений подготовки, но и специальность, благодаря которой Институт современного искусства стал известен и узнаваем. И это понятно, ведь среди наших выпускников В. Пресняков (младший), Н. Подольская, И. Саруханов, Д. Гарипова, С. Пенкин, М. Позоян, Вахтанг, Т. Кузнецова, Т. Шаманина, Д. Гурцкая и многие другие финалисты Голоса и звезды российской эстрады. Да и имена педагогов впечатляют: народная артистка России Н. Баннова, заслуженные деятели искусств Л.Квинт и М.Полтева, известные вокальные педагоги и исполнители А. Малиновский, А. Билль, П. Елфимов, М. Иванов, Н. Афанасьева, С. Панова, Н. Чхетиани и другие. Нет сегодня ни одного жанра и направления эстрадно-джазового вокального искусства, где не блистали бы выпускники и студенты ИСИ. А сколько побед на фестивалях и межднародных и российских музыкальных конкурсах! В общем, про этот факультет можно смело сказать, что его и ВИДНО , и СЛЫШНО!
Кафедра Эстрадного-джазового пения - одна из самых молодых в ИСИ. Ей недавно исполнилось 20 лет. Её основателем был гениальный Владимир Христофорович Хачатуров, имя которого сейчас и носит наша кафедра. Гениальный, потому что фактически создал методику преподавания именно эстрадно-джазового пения, потому что стоял у истоков первых российских мюзиклов « Notre Dame de Paris» и « Ромео и Джульетта», потому что воспитал целое поколение звёзд российской эстрады и потому что обладал безупречным музыкальным вкусом, чутьем и даром предвидения основных направлений развития современной эстрадной музыки. Сейчас в институте по-прежнему работает супруга Владимира Христофоровича, профессор, очень востребованный педагог по вокалу, Т.Н. Маркович, среди учеников которой А. Варум, О. Кормухина, Т. Кузнецова, Т. Шаманина и другие именитые исполнители. Последние 10 лет кафедру возглавляет легендарная М.В. Полтева, которую смело можно назвать «самым популярным вокальным педагогом страны». Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что нет на экранах телевизоров сегодня ни одного концерта, конкурса и музыкального проекта, где не участвовали бы выпускники и студенты кафедры Эстрадно-джазового пения ИСИ. Они же неоднократно представляли Россию на культурных молодежных форумах во Франции, Италии, Германии, Китае, Испании, Голландии.
Вообще перечислять заслуги кафедры Эстрадно-джазового пения - дело обреченное! Слишком их много, как на институтском, так и на городском, всероссийском и международном уровнях. Скажу только, что председателями Государственных аттестационных комиссий, оценивающими результаты профессиональной подготовки выпускников этой кафедры, в последние годы были народные артисты России И.Крутой и А.Градский. Желающих поприсутствовать на таком Государственном экзамене -концерте и услышать комментарии Александра Борисовича Градского приглашаю 30 апреля в 12 часов в театрально-концертный зал ИСИ по адресу: улица Новозаводская д. 27 А.
Срок обучения по очной форме программы Эстрадно-джазовое пение - 4 года. Но многие выпускники бакалавриата продолжают учиться в аккредитованной магистратуре, что даёт им расширение не только исполнительского опыта и практики, но и знакомит с методами преподавания вокала в средней и высшей школе. Т.е., как вы уже, наверное, поняли здесь существует преемственная двухступенчатая система образования. Кстати, значительная часть студентов, окончивших магистратуру ИСИ, являются действующими руководителями детских и юношеских вокальных коллективов и педагогами. Две трети сегодняшних преподавателей вокала на кафедре Эстрадно-джазового пения - выпускники ИСИ!
И наконец, о самом дорогом: практически все студенты , выпускники и педагоги эстрадного вокала - действующие исполнители , каждый со своими уникальными репертуаром и манерой исполнения, поэтому концерты, которые кафедра устраивает несколько раз в год - предмет моей особой гордости и восхищения слушателей, которым посчастливилось туда попасть. Больше нигде так не поют! Не верите? Приходите послушать! А если решили поступать, то торопитесь принять участие во вступительных испытаниях - на эту специальность традиционно большой конкурс!