Темой моего сегодняшнего рассказа в рамках рубрики «Знакомьтесь, ИСИ!» будет ещё одно направление подготовки Музыкального факультета - ИНСТРУМЕНТЫ ЭСТРАДНОГО ОРКЕСТРА. Эта специальность, как я уже писала , появилась у нас 19 лет назад с подачи легендарного Владимира Христофоровича Хачатурова. Тогда, в далеком 1999 году, мысль о том, что уважающее себя творческое учебное заведение мультикультурного профиля должно иметь собственный оркестр или хотя бы джазовый ансамбль, казалась мне утопической. Но вот прошло без малого 20 лет, и мы можем похвастаться тем, что у нас не просто есть такой музыкально-инструментальный коллектив, но он является украшением всех наших массовых мероприятий, концертов, фестивалей и экзаменов. А с 2009 года кафедру Инструментов эстрадного оркестра возглавляет народный артист России, великолепный джазовый импровизатор, всемирно известный исполнитель, композитор и телеведущий мзыкальных программ, Даниил Борисович Крамер.
        Образовательная программа Инструменты эстрадного оркестра - для меня тема сугубо личная и эмоционально окрашенная. Во-первых, я люблю джаз и горжусь тем , что среди наших педагогов присутствуют замечательные концертирующие музыканты.  Рузняев Андрей Анатольевич — старший преподаватель кафедры инструментов эстрадного оркестра, создатель аранжировок и саундпродюсер различных российских исполнителей, участвовал в записи альбома Алексея Чумакова, получившего награду "Лучший альбом года", в котором записал партии тромбона и делал оркестровки бас-секции. На ежегодном фестивале «Усадьба джаз» (Москва, июль 2017 г.) играл в сольном концерте Алексея Чумакова, выступал с ним же в концертах в ноябре 2017 г. в «Вегас Сити Холл» (Москва), в декабре 2017 г. в Санкт-Петербурге, в марте — в Пятигорске. Принимал участие в записях других артистов, в том числе Григория Лепса. В составе инструментальной группы работал в его концертах в «Крокус Сити Холле» (Москва) и в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге. Некрасов Тимур Николаевич —  старший преподаватель кафедры  по классу саксофона. Свое профессиональное мастерство постоянно совершенствует, выступая с легендарным джазовым музыкантом Анатолием  Кроллом в составе его квартете "Мы из джаза", участвует в различных фестивалях, проводимых А.Кроллом. В качестве солиста выступает с Симфоническим оркестром радио Орфей, в Международных джазовых фестивалях, клубах и концертных площадках России, Европы и Азии. Власенко Дмитрий Георгиевич — доцент кафедры, преподаватель игры на ударных инструментах. Постоянно принимает участие в различных теле- и радиопрограммах: в составе инструментального ансамбля "Acoustic Story" на телеканале « Россия-Культура", в группе Полины Орбах на радиостанции "Маяк", на Международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна-2017” в группе Теоны Контридзе, в проекте «Синяя птица» и на вручении телевизионной премии «Теффи». Он постоянно концертирует с трио Артема Лалаяна, квартетами Марины Волковой и Александра Гуреева, с Алексеем Кузнецовым и Владимиром Данилиным участвует в программе Легенды джаза и Джаз на «Московскои? осени», а с трио Тиграна Григоряна является постоянным участником выступлений Этери Бериашвили, Полины Орбах, Теоны Контридзе. Вообще, если продолжать послужной список преподавателей этой кафедры, а к нему добавить информацию о творческой деятельности Д.Крамера, то на эту публикацию не хватит места ни на сайте института, ни в пространстве социальных сетей. Поэтому я ограничилась только некоторыми примерами.
      Во-вторых, инструментальные исполнители - для нас товар штучный по ряду причин: много индивидуальных занятий, необходимы дорогостоящие инструменты и специально оборудованные звукоизолированные учебные аудитории, студенты должны обладать приличной начальной подготовкой, а лучше иметь за плечами училище или хотя бы музыкальную школу. Все это сейчас в ИСИ есть, но появилось не в одночасье. У ребят также есть возможность сотрудничать с нашими звукорежиссерами и эстрадными вокалистами, записываться в студии, концертировать с известными джазовыми исполнителями. Ну а штучный товар предполагает и штучный результат. Среди выпускников кафедры Инструменты эстрадного оркестра: В.П. Пресняков ( старший)- российский композитор, аранжировщик, саксофонист, заслуженный артист , Заслуженный деятель искусств России; Ольга Дорофеева, закончившая ИСИ по специальности джазовое фортепиано,ученица В.Нестеренко , успешно преподает фортепиано в ДМШ им. П.И.Юргенсона; бас - гитарист Андрей Данилов — участник фестивалей «Многоликая гитара 2013», «Гнесин-Джаз 2014» и проекта «Modern Art Collective»; Денис Хагба — талантливый барабанщик, ведущий активную творческую жизнь, выступающий в популярных джазовых клубах Москвы и других городов страны, который вместе со своим братом Тимуром (также выпускником ИСИ) успешно участвовал в проекте Первого канала «Голос-2016»; Михаил Рыженко — лауреат различных фестивалей и конкурсов, участник совместных концертов с такими гитаристами как Christophe Godin, Victor Smolski, May Lian, стажировался в Нью-Йорке у американского джазового гитариста и педагога Bob Devos; Степан Юрлов — дипломант международного конкурса «Виртуозы гитары» в номинации «Соло-гитара» (Санкт-Петербург, 2009 г.),стал профессиональным музыкантом и педагогом, автор образовательных музыкальных проектов, которые уже много лет пользуются популярностью в России, преподаватель музыкальной школы и колледжа им. Джорджа Гершвина; Станислав Тарелкин — заведующий оркестровым отделом в ДШИ им. В. Д. Поленова, преподаватель по классу трубы, художественный руководитель, аранжировщик и дирижер сводного оркестра школы, участник ансамбля (оркестра) имени Мисаиловых; Василий Рогожин — профессиональный бас-гитарист, уже в течение семи лет активно сотрудничающий с известными творческими коллективами и исполнителями, работающими в музыкальных стилях — рок, джаз, блюз, фолк, кантри (Boogie Chillen, Овик Гулишьян Бэнд, Денисом Мажуковым — группа Offbeat, группы Shaky Jake, Mountain men, Sunshine Special, Марина Лаврова, Антон Бениславский — Co). Впечатляет? A это список еще можно продолжать и продолжать!
     Правда, у таких результатов есть и дополнительные причины, о которых хотелось бы упомянуть . Это прежде всего необыкновенная требовательность Даниила Борисовича Крамера к уровню исполнительского мастерства своих питомцев и традиция совместного концертирования педагогов, студентов и выпускников кафедры. Этот бесценный опыт заставляет обучающихся тянуться до высочайшего уровня своих преподавателей и старших товарищей, чтобы не развалить ансамбль! Огромная ответственность и редкий шанс! В связи с этим вспоминается картина 25-летия Института современного искусства в саду Эрмитаж, где кафедра организовала настоящий джазовый марафон с 12 до 18 часов, а на летней эстраде играл ансамбль с участием Д. Крамера.
      В - третьих, сегодня нет ни одного вокального экзамена на кафедре Эстрадно-джазового пения, где бы мы не слышали не только живой голос, но и живую музыку. На музыкальном факультете ИСИ то и дело образуются новые интересные творческие группы и коллективы с участием инструменталистов и вокалистов. За ними будущее! Инструменталисты много концертируют и гастролируют, играют в джазовых клубах, принимают участие в фестивалях и конкурсах...

     Все! Заканчиваю писать и иду слушать хороший джаз - сегодня в театрально-концертном зале института ежегодный отчётный концерт кафедры. Вы тоже хотите? Если успеете -приходите, нет  - поделюсь афишей на будущее. Хотите послушать хороший джаз или научиться его играть? Тогда ИСИ - место для вас!