Это, пожалуй, не только одно из наиболее востребованных и популярных направлений подготовки, но и специальность, благодаря которой Институт современного искусства стал известен и узнаваем. И это понятно, ведь среди наших выпускников В. Пресняков (младший), Н. Подольская, И. Саруханов, Д. Гарипова, С. Пенкин, М. Позоян, Вахтанг, Т. Кузнецова, Т. Шаманина, Д. Гурцкая звезды российской эстрады и многие финалисты Голоса.. Да и имена педагогов впечатляют: народная артистка России Н. Баннова, заслуженные деятели искусств Л.Квинт, заслуженные артисты М.Полтева и А. Билль, известные вокальные педагоги и исполнители П. Елфимов, М. Иванов, Н. Афанасьева, С. Панова, И. Богуцкая, Н. Чхетиани и другие. Нет сегодня ни одного жанра и направления эстрадно-джазового вокального искусства, где не блистали бы выпускники и студенты ИСИ. А сколько побед на фестивалях и международных и российских музыкальных конкурсах!

     Например, только за последний месяц на этой кафедре произошло как минимум три знаковых события. Во- первых, блестящее выступление выпускницы Института, а ныне его педагога Валерии Беловой на телевизионном проекте « Ну-ка, все вместе!».

https://youtu.be/bsUiada_faM

https://youtu.be/tbCRAcFtG7c

     Кстати, в числе ста судей было 8 выпускников и преподавателей ИСИ. Во-вторых, успешное выступление и выход в тройку лидеров в программе « Формула звезды» студентки 4 курса Александры Моровой.

https://vk.com/wall-175287377_2061?api_access_key=96012960839722e879


     И в-третьих, 31 мая в Институте современного искусства прошёл переводной экзамен-концерт студентов кафедры Эстрадно-джазового пения, на котором присутствовали представители Первого канала. Большинство выступавших были приглашены на слепые прослушивания телепроекта «Голос». Продюсеры отметили очень высокий уровень исполнителей. В общем, про этот факультет можно смело сказать, что его и ВИДНО , и СЛЫШНО!

     Кафедра Эстрадного-джазового пения - одна из самых молодых в ИСИ. Ей недавно исполнилось 21 год. Её основателем был гениальный Владимир Христофорович Хачатуров, имя которого и носит сейчас наша кафедра. Гениальный, потому что фактически создал методику преподавания именно эстрадно-джазового пения, потому что стоял у истоков первых российских мюзиклов « NotreDamedeParis» и « Ромео и Джульетта», потому что воспитал целое поколение звёзд российской эстрады и потому что обладал безупречным музыкальным вкусом, чутьем и даром предвидения основных направлений развития современной эстрадной музыки. В начале 2019 года, к сожалению, скончалась до последнего дня работавшая в ИСИ супруга Владимира Христофоровича, профессор, очень востребованный педагог по вокалу, Татьяна Николаевна Маркович, среди учеников которой А. Варум, О. Кормухина, Т. Кузнецова, Т. Шаманина и другие именитые исполнители. Но их педагогические методики подхватили и развивают преподаватели Института - их воспитанники: А. Бабурян, А. Билль, Е. Кириллова, И. Богуцкая, О. Дубинский, И. Михайленко, А. Степанов.

https://youtu.be/ZkZxr7I4KO0

https://youtu.be/NkYlpAemBQw

https://youtu.be/eu4kQuxKmyk

https://youtu.be/Oo7b8BPWQOY

https://youtu.be/d2r8a0QLgho

https://youtu.be/kwAJEYs62p0

https://youtu.be/0j19D898afQ

https://youtu.be/h2080j4A7XE

https://youtu.be/63CB4etsw4c

https://youtu.be/P1x4x9I272I


     Последние 11 лет кафедру возглавляет легендарная М.В. Полтева, которую смело можно назвать «самым популярным вокальным педагогом страны». 

https://youtu.be/l9u0bmuBveM

https://youtu.be/91PAV9aTMgk

https://youtu.be/xXA9d-aFR0w

https://youtu.be/ggj7P7VzViU

https://youtu.be/wEeTgHUZh34


     Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что нет на экранах телевизоров сегодня ни одного концерта, конкурса и музыкального проекта, где не участвовали бы выпускники и студенты кафедры Эстрадно-джазового пения ИСИ. Они же неоднократно представляли Россию на культурных молодежных форумах во Франции, Италии, Германии, Китае, Испании, Голландии.

     Вообще перечислять заслуги кафедры Эстрадно-джазового пения - дело обреченное! Слишком их много, как на институтском, так и на городском, всероссийском и международном уровнях. Скажу только, что председателями Государственных экзаменационных комиссий, оценивающими результаты профессиональной подготовки выпускников этой кафедры, в последние годы были народные артисты России И.Крутой и А.Градский.

https://youtu.be/Oh4brCLkYPE

https://youtu.be/mvyq3Lnp6qA


     Срок обучения по очной форме образовательной программы Эстрадно-джазовое пение - 4 года. Но многие выпускники бакалавриата продолжают учиться в аккредитованной магистратуре, что даёт им расширение не только исполнительского опыта и практики, но и знакомит с методами преподавания вокала в средней и высшей школе. То есть, как вы уже, наверное, поняли, в ИСИ существует преемственная двухступенчатая система образования. Кстати, значительная часть студентов, окончивших магистратуру ИСИ, являются действующими руководителями детских и юношеских вокальных коллективов и педагогами. Две трети сегодняшних преподавателей вокала на кафедре Эстрадно-джазового пения - выпускники ИСИ! В связи с этим хотелось бы отметить последние  прекрасные  выступления студентов и магистрантов кафедры на Первом московском студенческом пасхальном фестивале, в концерте Бахрушинского театрального фестиваля «Музыки связующая нить» и на различных площадках города : от Дома музыки и Кремля до клубов и парков в День Победы. 

https://youtu.be/qZJFbko8c2k

https://youtu.be/1P6WMzO7cTM

https://youtu.be/aX9sYSzHEc0

https://youtu.be/6HhU9pmQXzk


     И наконец, о самом дорогом: практически все студенты , выпускники и педагоги эстрадного вокала - действующие исполнители , каждый со своим уникальным репертуаром и манерой исполнения. Поэтому концерты, которые кафедра устраивает несколько раз в год - предмет моей особой гордости и восхищения слушателей, которым посчастливилось туда попасть. Больше нигде так не поют! Не верите? Приходите послушать! А если решили поступать, то торопитесь принять участие во вступительных испытаниях - на эту специальность традиционно большой конкурс! В этом году требования к вокальной подготовке абитуриентов особенно высокие. Кафедра решила повысить общий уровень своих студентов. И только до 1 июля 2019 года можно будет получить дополнительные скидки за раннюю оплату , а главное,- за особые творческие успехи на вступительных испытаниях! Ждём вас, поющие и музыкальные, стремящие стать звёздами!

https://youtu.be/K5ZEIcav4Lk


     Поистине мир ИСИ прекрасен и музыкален, а вокальный особенно!