И вот, наконец, в рубрике «Знакомьтесь, ИСИ» появилась самая высшая

ступень образовательной и научно-исследовательской лестницы - АСПИРАНТУРА. Я долго не могла решиться прикоснуться к этому особенно ценному для любого высшего учебного заведения подразделению подготовки научных и педагогических кадров, потому что это в своём роде элитарный уровень, который для вуза искусств традиционно не считался обязательным. Обязательной была творческая деятельность, которая заменяла исследовательскую. Но времена меняются - меняются  нравы. И сейчас наука не исключает творчества. Или исключает? Поговорим об этом!

Образовательное пространство аспирантуры в Институте современного искусства включает 3 программы:

50.06.01 Искусствоведение. 17.00.01 Театральное искусство

50.06.01 Искусствоведение. 17.00.02 Музыкальное искусство

50.06.01 Искусствоведение. 17.00.09 Теория и история искусства

Срок обучения- 3 года по очной форме обучения и 4 года - по заочной. 

http://isi-vuz.ru/program/aspirant

Аспирантура в ИСИ аккредитована и предполагает отсрочку от армии для юношей, выбравших очную форму обучения. Но это - не главная причина для поступления в неё, а скорее приятный дополнительный бонус для тех, кто решил посвятить себя в ближайшие годы написанию кандидатской диссертации по искусствоведению.

Учиться в Аспирантуре непросто. В последние годы ужесточились требования со стороны государства к подготовке научно-педагогических кадров. Непросто, но очень интересно, престижно и перспективно!

Интересно, потому что там работают лучшие преподаватели, которые не только знакомят аспирантов с дисциплинами, необходимыми им в ходе исследований и расширяющими их научный кругозор, но и готовят к сдаче кандидатского минимума по Философии, Иностранному языку и Специальности.

Среди них:

Сергей Владимирович Литвинов, доктор исторических наук, кандидат культурологии, профессор, заведующий кафедрой иностранных языков- Иностранный язык (диссертация «Россия - Западная Европа: историческая динамика взаимодействия культур: середина XVI - середина XIX вв.» https://search.rsl.ru/ru/record/01003470598)

Елена Константиновна Радченко, кандидат философских наук, доцент кафедры общегуманитарных и социальных дисциплин - История и философия науки; https://search.rsl.ru/ru/search#q=Елена%20Константиновна%20Радченко%20диссертация

Татьяна Викторовна Маркелова, доктор филологических наук, профессор, первый проректор – проректор по учебной работе. Имеет федеральные и отраслевые награды: «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», под руководством которой  защищено 20 кандидатских диссертаций на соискание ученой степени кандидата филологических наук -

Риторика и научный стиль речи (диссертация «Семантика оценки и средства ее выражения в русском языке»; https://search.rsl.ru/ru/record/0100019976)

Григорий Рафаэльевич Консон, доктор искусствоведения, профессор, заведующий кафедрой общегуманитарных и социальных дисциплин- Теория и методика научно-исследовательской деятельности и Теоретические и исторические аспекты искусствознания (диссертация «Целостный анализ как универсальный метод научного познания художественных текстов: на материале музыкального искусства» https://search.rsl.ru/ru/record/01004616787)

Александр Владленович Каменец, доктор культурологии, кандидат педагогических наук, профессор кафедры общегуманитарных и социальных дисциплин - История и теория театрального искусства (https://search.rsl.ru/ru/record/01003261904)

Ирина Викторовна Новичкова, кандидат искусствоведения, доцент кафедры академического пения - История и теория музыкального искусства https://search.rsl.ru/ru/record/01003026897

и другие.

Среди научных руководителей наших аспирантов- 

доктор культурологии, кандидат педагогических наук, профессор, проректор по учебно-методической работе, Е.А. Каминская (диссертация «Традиционный фольклор: культурные смыслы, современное состояние и проблемы актуализации» https://search.rsl.ru/ru/record/01006662308)

кандидат искусствоведения, заведующий кафедрой истории и теории музыки, Н.Ф. Бабич (диссертация «Музыка в пластическом театре рубежа XX - XXI веков» https://search.rsl.ru/ru/record/01005044083)

кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории и теории музыки, И.В. Новичкова (диссертация «Тембро-сонорный параметр в музыке Эдисона Денисова: На примере оркестровых произведений композитора» https://dlib.rsl.ru/viewer/01003026897#?page=1)

кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории и теории музыки Е.Ю. Шарма (диссертация «С.М. Сонки в истории русского вокального искусства» https://search.rsl.ru/ru/record/01003168521)

кандидат искусствоведения, профессор кафедры Театрального искусства, П.Г. Попов; https://search.rsl.ru/ru/record/01008021840

кандидат архитектуры, доцент кафедры Дизайна среды, трижды лауреат премии «Виктория» Союза дизайнеров России за издание учебных пособий в составе коллектива авторов (1999, 2014, 2016). 2002 – Лауреат смотра «Золотое сечение» СА РФ за серию изданий Мастерской-ТАФ, Т.О. Шулика (диссертация «Концепция проектно-пластического синтеза в системе архитектурно-дизайнерского образования» http://www.dslib.net/restavracja/koncepcija-proektno-plasticheskogo-sinteza-v-sisteme-arhitekturno-dizajnerskogo.html)

кандидат философских наук, проректор по научной работе, профессор кафедры общегуманитарных и социальных дисциплин, Ю.Е. Соколов (диссертация «Лабиринт и ритуал: взаимодействие в культурном пространстве» https://search.rsl.ru/ru/record/01003488473)

 и другие.

Кроме вышеназванных теоретических и научно-исследовательских занятий в программе аспирантов существуют серьёзные архивно-библиографическая и педагогическая практики, причём последняя в высшем учебном заведении (в основном, в ИСИ). И все это, при наличии очной и заочной форм обучения, позволяет аспирантам успешно сочетать работу с научной деятельностью.

Наши аспиранты - постоянные участники российских и международных конференций - публикуют результаты своих исследований в сборниках и журналах, в том числе РИНЦ, ВАК и даже Scopus. Так, например,  непосредственно в стенах Института современного искусства практически только за последний год прошли 2 крупные научные конференции. В апреле 2018 года Всероссийская Конференция «Искусство – Образование – Культура: традиции и современность», по результатам которой был опубликован научный сборник.

http://www.isi-vuz.ru/news/10607

А 21- 26 апреля 2019 года прошла Международная научная конференция

«ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ В КОНТЕКСТЕ ДРУГИХ НАУК В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: параллели и взаимодействия» с участием более 100 крупнейших российских и зарубежных ученых. Институт современного искусства выступил основным организатором этого беспрецедентного для современной России научного форума. http://isi-vuz.ru/health-art/

В рамках этой конференции 22 апреля прошла также её российская составляющая с 6 секциями: Культурология – искусствоведение – музыковедение: теоретические ракурсы исследования проблем культуры, искусства, образования; Культурология – искусствоведение – музыковедение: исполнительские и методические аспекты; Сценические виды искусства; Актуальные проблемы литературы и журналистики; Искусство здоровья: социально-экономическии? аспект; Дизаи?н, искусство и образование: перспективы развития, по итогам которой уже выпущен сборник. Что же касается Международного форума, то доклады его участников будут опубликованы в научном сборнике с перспективой рейтингования в рамках WoS Core Collection.

Также одной из интереснейших программ, которой с декабря 2018 года занимается ИСИ, стал перспективный национальный проект « Искусство для здоровья. Здоровье как искусство». Наши магистранты и аспиранты были активными участниками одноименной стратегической сессии в Агентстве стратегических инициатив. В результате у наших студентов появилась уникальная возможность совместно с ординаторами и аспирантами Первого медицинского университета серьезно изучать воздействие различных видов искусства на здоровье человека, на его психосоматику, разбираться в терапевтических эффектах искусства на службе здоровья. Это существенно расширило тематику их исследований.

https://youtu.be/ugWbjn_eOTE

Вообще область научных интересов наших аспирантов широка и разнообразна. Назову некоторые темы их исследовательских изысканий.

В области теории и истории искусства:

• Ангел Господень и его иконография

• Проблема художественного формообразования и деиндустриализация городских территорий

• Цвет и линия в языке поэзии как средства раскрытия художественного образа (на примере творчества представителей русского и французского авангарда)

• Основные концепции политизированной живописи фашистской Италии и нацистской Германии. Опыт целостного анализа

• Театральная концепция Мейерхольда в контексте культуры первой трети ХХ века: феномен биомеханики

• Искусство пластической формы: эволюция, реальность, перспективы

В области музыкального искусства:

• Евгений Колобов и театр “Новая Опера”: репертуарная политика и исполнительские концепции

• Педагогические и исполнительские принципы Зои Петровны Лодий

• Арт-менеджмент этнокультурных проектов в современной России

• Плачи и причеты как образное средство поздних инструментальных произведений М.Д. Смирнова

• Моделирование сценического образа в вокально-эстрадном искусстве США второй половины XX - начала XXI веков. Опыт целостного анализа

• Академическое музыкальное искусство в России конца ХХ - начала XXI веков в контексте расширения профильной слушательской аудитории

• Тенденции развития современного эстрадного исполнительства рубежа XX – XXI веков

В области театрального искусства:

• Комедии Юрия Полякова: традиции и новаторство

• Режиссерский метод Г.А. Товстоногова и его значение для современной режиссуры.

Впрочем, если вы задумались о поступлении в аспирантуру ИСИ, то, скорее всего, придёте туда, примерно представляя область своих научных интересов. А мы постараемся помочь продвинуть её исследование в сторону написания и защиты кандидатский диссертации. Это непростая задача, требующая целеустремленности, собранности, интеллектуального напряжения, сосредоточенности и трудолюбия, особенно от людей творческих профессий. Для её решения как раз и нужна аспирантура.

В наши дни результатом окончания Аспирантуры является государственный экзамен по специальности и научная квалификационная работа, по которой делается научный доклад, а выпускникам выдаётся диплом государственного образца. Защита кандидатской диссертации, как правило, происходит позже. Однако, среди выпускников Аспирантуры ИСИ за последние годы появилось несколько кандидатов искусствоведения, двое из которых (В.В. Лисецкий и В.А. Шлыков) остались преподавать в институте.  https://search.rsl.ru/ru/record/01004853899; https://search.rsl.ru/ru/record/01005547886

В ближайший год мы ожидаем успешных защит кандидатских диссертаций ещё от трёх выпускников аспирантуры - ныне преподавателей ИСИ.

Такая перспектива - после защиты кандидатских диссертаций стать преподавателем высшей школы, конечно, не является случайной. В этой связи я и хотела бы поговорить о том, почему учиться в АСПИРАНТУРЕ в наши дни престижно и перспективно. Современные реалии и законодательство диктуют новые правила игры. Раньше человеку, имеющему профессию в области искусства, было достаточно творческих успехов, чтобы продвигаться по преподавательской иерархической лестнице (стать доцентом, профессором, деканом, проректором, ректором и т.д.). Сейчас этого крайне недостаточно. Человек, не имеющий кандидатской или докторской научных степеней, не имеет права претендовать на должность доцента и профессора (только в случае особого решения ВАК), а также заведующего кафедрой, руководителя магистерских программ, декана и т.д. А от этого, как известно, будет зависеть и уровень предлагаемой заработной платы. Кроме того, сейчас во всех сферах государственного и муниципального управления на руководящих постах приветствуются молодые, хорошо образованные, системно мыслящие и остепенённые профессионалы. Так что, если вы всерьёз задумываетесь о подобной карьере, то Аспирантура - один из кратчайших путей к ней.

Закончить свой длинный опус, посвящённый аспирантуре, я хотела бы двумя серьезными замечаниями. Одно из них практическое: зачисление проходит по результатам экзаменов (философия, иностранный язык, специальность).

http://isi-vuz.ru/graduate

Другое - почти романтическое. Если вам интересно заниматься наукой (почти нереальная в наши дни ситуация), вы увлечены конкретной темой исследования, то попали по адресу: здесь вас поймут, оценят и обязательно помогут. И вообще, наполненный творчеством воздух ИСИ, надеюсь, пойдёт Вам на пользу. Мы ждём вас! Нам интересны ваши научные идеи и планы.