Россия и США: под одним небом
В начале 2017 года декан факультета режиссуры кино и телевидения Института Современного искусства А.Ю. Ханютин предложил мне поучаствовать в качестве приглашенного профессионала в рамках российско-американской программы «Обмена социальным опытом и знаниями» (ОСОЗ) при поддержке Фонда Евразия, в совместном российско-американском проекте «ЧИКАГО-МОСКВА». Целью проекта являлось создание совместного российско-американского студенческого документального фильма и обмен теоретическими и научно-практическими знаниями и опытом между высшими учебными заведениями России и США.

 

В проекте предполагалось участие двух сторон: с одной стороны, студенты Школы Коммуникации Loyola University Chicago (LUC), а с другой – студенты режиссерского факультета Института Современного искусства.

Меня заинтересовала данная программа в связи с возможностью обмена режиссерским, педагогическим и научно-практическим опытом, так как сейчас пишу диссертацию на тему специальных режиссерских способностей и участие американских студентов в научном исследовании в качестве респондентов только помогло бы взглянуть на проблему с иной точки зрения, что сказалось бы на расширении и углублении результатов научного исследования. 

В мае этого года группа студентов School of Communication Loyola University Chicago (LUC) с целью участия в проекте и съемке документального фильма посетила Москву. Российская группа студентов, ответственная за прием гостей, всячески помогала устраивать необходимые встречи, организовывать мастер-классы, участвовать в съемках проекта. Профессор Джон Гоин провел мастер-класс, посвященный особенностям американской системы высшего образования.

  



Я, как куратор режиссерской студенческой группы Института Современного искусства, отвечающий за командировочную часть проекта, в июле этого года посетил с ответным визитом Loyola University Chicago в Чикаго для реализации российской части программы и съемок документального фильма.

У Loyola University в центре Чикаго есть университетский городок, недалеко от Magnificent Mile, именно там и расположена Школа коммуникации.



Loyola University Chicago (LUC) – частный иезуитский университет, который входит в Ассоциацию иезуитских колледжей и университетов (Association of Jesuit Colleges and Universities, AJCU). В университете множество факультетов, в числе которых School of Communication (SOC), где обучают общественным связям, рекламе, праву, кино и журналистике. 



Американские студенты помогали нам в осуществлении съемок фильма, проведении встреч и мастер-классов. На одной из совместных встреч все желающие американские студенты поучаствовали в научном исследовании специальных режиссерских способностей, заполнили анкеты, выполнили тесты и ответили на узкопрофессиональные вопросы по режиссуре кино. 

 

Jamason Chen показал нам телевизионную студию, профессиональное оборудование и рассказал о семинаре по цифровым исследования, который он проводил в этом году.

После возвращения домой возросла ценность данного проекта, а именно возможность обмена профессиональными знаниями и опытом между высшими учебными заведениями России и США. Предполагается проведение лекций и мастер-классов об особенностях американской системы высшего образования, а также просмотр и обсуждения совместного российско-американского проекта «ЧИКАГО-МОСКВА».


В.А. Мосс,
кинорежиссер, руководитель мастерской режиссуры кино.
10 октября 2017