Рубрика «Знакомьтесь, ИСИ!» - Актерский факультет

Дорогие друзья! 


Продолжаю рубрику «Знакомьтесь, ИСИ!» публикацией об актерском  факультете, как и обещала. 
         Интересно, что это направление подготовки в рекламе не нуждается и является очень популярным среди абитуриентов. За последние 5 - 7 лет конкурс не опускается в среднем ниже 10 человек на место. В среднем - это потому, что у мальчиков и девочек конкурсы на вступительных, как правило, бывает разными ( у девушек выше).
   Попробую объяснить, почему   же актёрский факультет ИСИ столь популярен, особенно в последние годы.
   Во - первых, потому что на факультете работают( реально работают, а не числятся) такие звёзды театра и кино, как: О.Дроздова и Д. Певцов, И. Агапов и А.Збруев, С.Соловьев и А.Шейнин, В.Шейман и Е.Дробышева, В. Коняев и Е.Радомысленский, Д. Михайлова и Д.Таланкин, В. Пивоваров и И. Пиворович, В.Комратов и О.Матушкина и многие другие. Если бы я начала перечислять регалии этих заслуженных и народных артистов, деятелей искусств, это заняло бы не одну страницу. Да, в этом и нет нужды. Их лица и имена известны и узнаваемы. Но ценность этих людей  не только  в том, что они звезды, а прежде всего в том, что они практикующие, востребованные профессионалы, у каждого из которых есть свой  уникальный творческий почерк и опыт, которыми они щедро  делятся со студентами. 
  Так в этом году ИСИ набирает три актерских курса. Художественными руководителями одного из них станут  народные артисты России О.Б.Дроздова и Д.А.Певцов. Год назад Ольга Борисовна и Дмитрий Анатольевич выпустили первый в своей жизни курс  Певчих Дроздов и сформировали из них театральную труппу, которая успешно играет спектакли на разных престижных площадках Москвы и гастролирует  по России и зарубежью. С 24 апреля они начнут рекрутировать новобранцев в дружную семью ПЕВЧИХ ДРОЗДОВ. Творческий почерк этого фантастически талантливого семейного дуэта: раннее и быстрое погружение в профессию (постановки  уже с 1-2 курса), участие звездных педагогов в спектаклях вместе со студентами, смелые режиссерские эксперименты, крайне бережное отношение к каждой  индивидуальности и многое другое. Что именно? Поступите - узнаете! 
   Второй актёрской - режиссерский курс (имеется в виду уклон в сторону режиссуры кино) наберут в этом году блистательные: режиссёр Д.Таланкин и актриса Д.Михайлова. Этот преподавательский  тандем, справедливости ради, сложился  не в ИСИ. Он сложился в МИТРО, правда ушли оттуда эти замечательные педагоги за год до печально знаменитых событий отзыва аккредитации и лицензии этого учебного заведения . Так что с нами Дарья Дмитриевна и Дмитрий Игоревич уже 2 года. У них авторская, очень интересная и комфортная  для обучающихся методика преподавания, много оригинальных  творческий заданий, блестящие результаты обучения (лауреатство и гран - при различных фестивалей и конкурсов). Строго говоря, этот курс будет детищем 2 кафедр: актерской и кафедры режиссуры кино. Чтобы поближе познакомиться с методами их работы, приходите в ИСИ в здание по адресу проезд Загорского д.23 в 17 часов 24 апреля (10 аудитория). Там Д.Михайлова будет проводить показ актерских работ студентов кинорежиссуры. 
   И наконец, совсем новое для ИСИ, но интереснейшее и перспективное  дело: очно -заочный актёрский курс при Пермском драматическом театре - Театре под руководством Б.Мильграма и В. Гурфинкеля. Театр - Театр - очень современный,  музыкальный, стильный  и успешно развивающийся театральный коллектив, неоднократно  номинированный  и получавший “Золотую маску" и другие престижные  премии. Блестящая режиссура,  креативные  сценография и костюмы, оригинальные  авторские музыка и драматургия, постановки на стыке всех видов зрелищных искусств, универсальные актеры - вот черты его отличающие.  Студентов этого курса ожидают  обучение и практика в театре - Театре, много дополнительных занятий по музыке, вокалу, пластике,  танцу и главное - гарантированное трудоустройство (если заслужат, конечно!). И я сама им завидую!
  Во - вторых, каждый студент актерского факультета ИСИ, кроме постоянного участия в различных проектах института, при выпуске получает 2-3 роли в дипломных  спектаклях . Например, в этом году выпускается актёрский курс заслуженного артиста России, профессора, В.Н. Комратова, на котором 6 дипломных спектаклей, один лучше другого. В каждом спектакле имеется 2 состава, поэтому многие ребята играют более  3 ролей. Приглашаю вас в студенческий театр ИСИ! Афиша на сайте! Будем вам рады! Кстати, хотелось бы назвать имена председателей Государственной комиссии, чей анализ их достижений посчастливилось услышать за последние годы нашим выпускникам, это: народные артисты России С.Л. Гармаш, М.И.Филиппов, Г.А.Панфилов. 
   Теперь несколько слов о прое?тах. Просто приведу пример  из жизни студентов актерского факультета в ближайшие две недели: выпуск детского спектакля на 3 курсе Е.В. Радомысленского, выпуск музыкально-пластического спектакля на 3 курсе В.А. Коняева, показы самостоятельных работ на 3 и 1 курсах, класс-концерт 2 актёрского курса И.В.Агапова в ЦДРИ, победа этого же курса в фестивале студенческих театральных капустников, работа студентов разных  курсов на площадке «Читаем Евтушенко» в рамках ММСО и на открытой сцене  на Страстном бульваре 22 апреля в рамках Петровского фестиваля и Арт-Пасхи; дипломные спектакли 4 выпускного курса по репертуарному плану, участие в различных профессиональных фестивалях и конкурсах и т.д. Все перечислить невозможно! 
  В - третьих, о самом больном для любого творческого вуза - о трудоустройстве! Здесь я не буду говорить об отсутствии проблем. Напротив, это очень серьезная проблема, особенно для негосударственного вуза. И хотя среди наших выпускников есть признанные молодые звезды кино, такие как М. Арамян, М.Правкина, А.Гайдулян, К.Илясов, М.Жерневский и многие другие, далеко не всем актерам - выпускникам ИСИ удаётся легко найти себя в профессии. Мне не хотелось бы сейчас прятаться за перечисление театров, которые с удовольствием берут на работу выпускников актёрского факультета института. Таких, к счастью, уже немало! Скажу только, что мы активно работаем над созданием репертуарного театра на базе выпускников ИСИ -  ПЕВЦОВЪтеатра. Надеюсь, очень скоро наши усилия увенчаются успехом! 
   И наконец, последнее. Последнее не потому, что больше не о чем писать, а потому, что нельзя объять необъятное! Это особая творческая атмосфера жизни, движения, креатива, постоянного поиска, репетиций, сотворчества, командного духа, вообще характерная для института (о чем говорят все, попадающие в наши стены), но создаваемая во многом именно актерским факультетом ИСИ. Поэтому мы все его так любим. Это наша визитная карточка. Это то, что нельзя срежиссировать и что ценится особенно дорого. Но впрочем, это невозможно передать словами! Это просто надо увидеть и почувствовать, поэтому приходите!

24 апреля 2018