Рубрика «Знакомьтесь, ИСИ!» - Факультет Режиссуры кино и телевидения
Здравствуйте!

Сегодня в рамках рубрики «Знакомьтесь, ИСИ!» мы начнём разговор о факультете Режиссуры кино и телевидения Института современного искусства. Художественным руководителем факультета с 2011 года является известный кинодокументалист, кандидат искусствоведения, Алексей Юрьевич Ханютин, автор более 32 работ в жанре неигрового кино, обладатель многочисленных международных и российских кинопремий.
Вообще факультету не везло и повезло одновременно. За время его существования здесь сменилось три руководителя. Легендарным его основателем был народный артист России Л.А. Пчелкин. Тот самый режиссёр, который прославился тем, что в его фильмах 6 раз снимался И.Смоктуновский. Тот, самый режиссёр, который вместе со своими учениками, нашими студентами, снял первый российский сериал «Петербургские тайны». Эту эстафету принял талантливый Р.И. Либлик, интересный эстонский режиссёр, самой известной работой которого была нашумевшая в 90 ые годы прошлого века картина « Силуэт в окне напротив». А затем на 5 лет эту ношу принял на себя прославленный В.Д.Рубинчик, чьей фильм «Дикая охота короля Стаха» навсегда вписан в сокровищницу мирового кино. Нам не везло, потому что эти великие кинорежиссеры, к сожалению, покинули этот мир. И повезло, потому что они были с нами, воспитали учеников, оставили частицу своего таланта в ауре и традициях нашего факультета Режиссуры кино и и телевидения.
Сегодняшний факультет кинорежиссуры ИСИ - это современная, высокотехнологичная, хорошо оборудованная мастерская для подготовки режиссеров игрового и неигрового кино и телевидения. У нас есть собственные съёмочный павильон, студия звукозаписи, монтажное , световое, съёмочное и проекционное оборудование, в общем все, без чего невозможно сегодня освоение этой профессии. Наши студенты, кроме звёздного преподавательского состава кфедры режиссуры кино, имеют возможность регулярно встречаться на мастер-классах с А. Звягинцевым, С. Урсуляком, А. Суриковой, С. Соловьевым, М. Ямпольским и другими мэтрами отечественного кино. Председателями Государственной аттестационной комиссии на этом факультете в последние годы были народный артист России М.М. Хуциев и известный молодой и очень талантливый кинорежиссёр, А.А. Прошкин. Строгое жюри серьезно анализирует работы наших выпускников, прежде чем дать им путевку в жизнь.
На факультете применяются интересные  методики  преподавания, и существует большая палитра возможностей для индивидуального творческого развития. Чего стоит только одна традиция ежегодной смены мастера, которая дарит студентам шанс поработать за срок обучения с пятью разными режиссерами! Другой метод - обучение у одного мастера, да ещё вместе с актерами, предлагает в этом ходу мастерская Д.И. Таланкина и Д.Д. Михайловой. Факультет кинорежиссуры использует различные кино- и телекомпании в качестве баз практик для своих студентов, что дарит им не только бесценный опыт, но и некоторые возможности для реализации своих проектов и дальнейшего трудоустройства.
Очень интересной особенностью сегодняшнего факультета Режиссуры кино и телевидения ИСИ вот уже почти 2 года является совместный творческий проект с Чикагским университетом Лойола , результатом которого
уже стал не только студенческий обмен, но и качественное, современное кино. Впрочем, узнать обо всем этом подробнее можно уже завтра, 25 апреля, в 16 часов  по адресу ул. Новозаводская д. 27 А, 11 ауд., где состоится День открытых дверей специально для абитуриентов факультета кинорежиссуры.
И все? - спросите вы! И нет никаких известных выпускников? Лауреатов и победителей фестивалей? Других интересных проектов? Имён? Фильмов? Есть, конечно! Просто факультет Режиссуры кино настолько выделяется среди других факультетов ИСИ, что имеет даже собственный сайт, на который я и хочу обратить ваше внимание! isifilm.ru Изучайте и приходите! Может быть, именно здесь вам удастся найти дорогу к профессии своей мечты! Удачи!
25 апреля 2018