Рубрика «Знакомьтесь, ИСИ!» - Факультет Хореографии

Сейчас, когда я решила написать в рубрике «Знакомьтесь, ИСИ!» о факультете Хореографии, у меня перед глазами встала творческая танцевальная презентация Духа Первого студенческого хореографического фестиваля «Весна танцующая» в исполнении заведующей кафедрой Искусство балетмейстера; кандидата искусствоведения, доцента Анны Евгеньевны Меловатской. Нежное и робкое неуклюжее существо, которое постепенно преображается и, обретя пуанты, становится красивым, грациозным и совершенно непобедимым. Мне кажется, это символ всех профессионалов и обучающихся, которые беззаветно служат Его Величеству - ТАНЦУ. Факультет Хореографии - один из старейших в ИСИ. Ему, как и самому институту, 26 лет. Основателем факультета был легендарный танцовщик и балетмейстер-постановщик, профессор Геннадий Гараевич Малхасянц. В далёком 1992 году он предложил руководству института начать подготовку балетмейстеров и педагогов-хореографов и заложил основы школы обучения дипломированных специалистов в области хореографического искусства.

С тех пор прошло немало лет, и сегодня факультет возглавляет дочь Геннадия Гараевича, заслуженная артистка России, балетмейстер-постановщик, профессор Юлиана Геннадьевна Малхасянц. А кафедра Педагогики хореографии обрела руководителя в лице кандидата педагогических наук, доцента Сергея Евгеньевича Марченко, педагога Современных направлений хореографии. Народно-сценический танец преподаёт прославленная Л.П.Полонская, классический танец ведут молодые перспективные педагоги О.Сафонова, А.Ашарина, С.Краснова. А бессменным председателем ГЭК для хореографов в последние годы стала народная артистка СССР, профессор, действующий педагог-репетитор Большого театра М.В. Кондратьева.

Вообще факультет хореографии - один из тех факультетов ИСИ, рассказывая о котором, легче всего было бы спрятаться за громкими именами не только его педагогов, но и выпускников: среди них есть солисты камерного балета Москва, руководители известных хореографических коллективов, талантливые балетмейстеры-постановщики, лауреаты международных конкурсов, педагоги, репетиторы, исполнител. Но делать этого не хочется, потому что факультет Хореографии Института современного искусства - динамично развивающийся, современный, креативный коллектив, в котором учителя и ученики взаимно обогащают друг друга опытом и знаниями, создают интересные хореографические спектакли и творческие программы.

На факультете двухступенчатая программа образования: направление Хореографическое искусство имеет бакалаврский и магистерский уровни подготовки. Сегодня многие выпускники бакалавриата продолжают своё обучение в магистратуре и даже становятся преподавателями ИСИ. Таким образом, факультет сам готовит кадры для себя и других направлений подготовки.

Многое можно было бы рассказать и о сценических проектах факультета Хореографии. У нас есть свой ансамбль народного танца «Чеботуха», лауреат

многочисленных российских и международных конкурсов. Студенты ежегодно выпускают авторские хореографические спектакли и программы, которые идут на разных площадках страны и города. У нас много шефских и педагогических программ.

Пожалуй, нет сегодня в ИСИ ни одного творческого проекта, в котором ярким элементом или центром композиции не были бы выступления студентов факультета хореографии. Например, Масленица, Арт-Пасха, Юбилей ИСИ в саду Эрмитаж, многочисленные концерты института, праздники (городские и корпоративные), фестивали, конкурсы, конференции и многое другое.

Вообще, меня надо останавливать, потому что о каждом из своих факультетов я могу говорить бесконечно! Но известно, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, особенно если это - танец студентов факультета хореографии ИСИ, поэтому приходите!

27 апреля 2018