Рубрика «Знакомьтесь, ИСИ!» - Факультет Журналистики
Сегодня в рубрике «Знакомьтесь, ИСИ!» я хочу продолжить разговор о ДЖеМе. Только сейчас героиней моего повествования будет госпожа ЖУРНАЛИСТИКА, также представленная в институте двухступенчатой схемой образования: 4 года в аккредитованном бакалавриате «Телерадиожурналистика» и 2 года в аккредитованной магистратуре «Стратегия медиакоммуникаций».
     Немного об уникальной истории факультета. Журналистика - одна из старейших программ в ИСИ. Основателями кафедры в далеком 1992 году стали легендарный  создатель КВН, профессор факультета Журналистики МГУ, автор целого ряда монографий, посвящённых телевидению, С.А.Муратов и режиссёр документального кино, сценарист и ведущая программ « Эстафета новостей» и « Белая ворона», педагог, А.А. Мелик-Пашаева. С самого начала факультет Журналистики ИСИ кардинально отличался от своих собратьев. Здесь царила творческая, неравнодушная атмосфера авторского телевидения, внимания к социальным проблемам и нуждам конкретного человека, которого ребята делали героем своих фильмов, репортажей, передач, исследований. На этом факультете в те перестроечные годы работали знаменитый кинодокументалист М.Голдовская; писатель, сценарист, радиоведущая, журналист М. Москвина и многие другие лидеры отечественной журналистики. Тогда же, 25 лет назад, на факультет пришла и заведующая кафедры Журналистики - кандидат филологических наук, доцент, журналист, социолог СМИ, Наталья Владимировна Вакурова. Традиионно кафедра была неразрывно связана с факультетом Журналистики МГУ. В своё время первой аккредитации этой специальности активно способствовал знаменитый декан факультета Журналистики МГУ Я.Н.Засурский, он же долгие годы был бессменным председателем ГАК по этой программе. В последние годы его на этом посту сменили руководитель Высшей школы телевидения МГУ- В.Т. Третьяков и действующий декан факультета Журналистики - Е.Л.Вартанова. Подобная связь поколений в подходах к обучению профессии и определяет лицо сегодняшней Журналистики в ИСИ.
      Что же отличает эту программу в Институте современного искусства от многочисленных подобных направлений подготовки в других высших учебных заведениях на современном этапе? Прежде всего, необыкновенная мобильность: нет серьезных событий в культурной и социально-политической жизни страны и института, на которые не откликнулись бы видео-репортажем или публикацией в различных СМИ студенты-журналисты, фактически создав таким образом телевизионную службу новостей ИСИ. Посмотрите на страницу Журналистики на сайте Института современного искусства! Там, в разделе «Практико-ориентированное обучение» хранятся портфолио наших студентов, и вы обнаружите, что на 1 и 2 курсах они делают 3 и более профессиональных видеоматериала в семестр. Некоторые из них публикуются на главной странице сайта ИСИ, все на специальном канале YouTube, отдельные( наиболее удачные) в других средствах массовой информации, прежде всего электронных. Для мобильного решения этих задач студенты-журналисты прекрасно владеют профессиональными навыками (видео и фотосъемки, монтажа, умения работать в прямом эфире, брать интервью, быстро ориентироваться в информационной среде) и оснащены соответствующим оборудованием( камерами, микрофонами, съёмочным павильоном, звуко- и видео-воспроизводящим оборудованием, профессиональной монтажной линейкой и многим другим ). Сегодня наши журналисты - самая активная и осведомленная часть планеты ИСИ! Они постоянно необходимы для освещения творческих программ всех факультетов института, различных проектов наших партнеров, в работе средств массовой информации, связанных с нами договором о прохождении производственной практики, среди которых телеканал Мир, Московская правда, радио Радонеж, Музыкальный журнал и многие другие. Все это они делают под руководством серьезных педагогов - профессионалов: мастера монтажа, режиссера А. Филиппова; фотохудожника, режиссера, журналиста Р. Родина; журналисток , выпускниц ИСИ Ю. Коськиной и О.Гридиной. В результате, к концу срока обучения ребята чаще всего бывают уже трудоустроены.
     Другой особенностью этой программы обучения является её ярко выраженная социальная направленность. Сюжеты фильмов и исследований наших журналистов чаще всего посвящены социальным и социокультурным проблемам России. ИСИ уже почти десять лет сотрудничает с правоохранительными органами и главным наркологом страны по профилактике зависимого поведения среди школьников, молодежи и студентов. И здесь опять впереди студенты-журналисты: десятки специальных интервью, стрит-токов, фильмов и репортажей на эту актуальную и острую тему, освещаемую глубоко и заинтересованно, - одна из визитных карточек нашей Журналистики. Ветераны войны и труда, люди с трудной судьбой или с ограниченными возможностями, футбольные и музыкальные фанаты, детские и юношеские образовательные программы, верность и предательство, вера и самопожертвование - вот неполный перечень тематических сюжетов дипломных фильмов выпускников за последние несколько лет. Когда-то Ясен Николаевич Засурский определил работы наших выпускников термином «журналистика с человеческим лицом», и мы всячески стараемся соответствовать этой высокой оценке.
     Подобное внимание к человеку в кадре является продолжением индивидуального подхода к воспитанию профессионала-журналиста в рамках этой программы. Небольшие группы обучающихся, звёздный преподавательский состав, тесное и постоянное взаимодействие с руководителями практик, творческие проекты в рамках авторских мастерских, пристальное внимание к вопросам журналистской этики - отличительные черты данного направления подготовки. Среди наших педагогов - действующие профессионалы: политический обозреватель НТВ В.Чернышев, редактор и радиоведущая Л.Дубовцева, обозреватель отдела Культуры ИТР ТАСС О.Свистунова, ведущий программы «Сам себе режиссёр » А. Лысенков, корреспондент канала «Москва 24» А. Ивлев, ведущий кино и телеобозреватель «Литературной газеты» А. Кондрашов и другие.
    Кроме этого, последние несколько лет очень укрепилась филологическая и научно-исследовательская подготовка студентов. Укрепилась усилиями прежде всего доктора филологических наук, профессора Т.В.Маркеловой, известного специалиста по современному русскому языку, которая возглавила магистерскую программу « Стратегия медиакоммуникаций». Сегодня наши бакалавры и магистры - постоянные участники круглых столов и дискуссий в Государственной Думе РФ и Общественной палате; различных ток-шоу и научно-практических конференций, в том числе и по проблемам русского языка и культуры. Безупречный стиль, активная профессиональная и творческая позиция, высокий уровень эрудиции и хорошее владение словом, мобильность, способность к анализу и освещению событий с неожиданного авторского ракурса - так мы видим необходимые результаты обучения студентов- журналистов, для чего бакалаврской программы может быть недостаточно; необходимо продолжить обучение в магистратуре.
     Ещё одной особенностью образования студентов в ИСИ является то, что они учатся среди звёзд в области искусства и культуры : народных артистов, именитых певцов и музыкантов, режиссеров театра и кино, звёзд российской оперы и балета, известных телеведущих и художников- дизайнеров. Будущие журналисты освещают культурные проекты института, которые проходят на различных российских и зарубежных площадках первой величины, среди которых Красная Площадь, Государственный Кремлевский дворец, Большой зал Московской консерватории и другие. Отсюда, возможность - не только учиться у звёзд, но и брать у них интервью, быть на острие событий в освещении процесса создания произведений современного искусства! И их педагогами становятся не только преподаватели этой программы, а весь профессорско-преподавательский состав ИСИ и те , с кем институт соприкасается в своих культурных проектах.
            Мы не были бы Институтом современного искусства, если бы не откликались на веяния времени и не учитывали интерес студентов к тому или иному виду профессиональной творческой деятельности . Поэтому спешу поделиться с вами новостью: с этого года в программу подготовки   журналистов будет введён большой блок специальных дисциплин  для обучения телерадиоведущих. Это - и актёрское мастерство, и сценическая речь, и работа перед камерой, и имидж ведущего, и специальные практикумы, и многое другое. Конечно, мы используем для этого именитый педагогический состав кафедр Актерского искусства и Режиссуры кино, а также известных теле- и радиоведущих В. Чернышева, Л. Дубовцеву, А. Ивлева и А. Молочко, ведущего шоу «Магаззино» на телеканале Пятница (кстати,  тоже выпускника   ИСИ). Последнему и будет поручен спецкурс по работе перед камерой. В общем, мы сделаем все, чтобы среди наших выпускников существенно прирастало число звёзд радийного, телевизионного и интернет-вещания. Надеемся, это будет увлекательно!
       В описании особенностей этой программы я, видимо, превзошла сама себя, но при этом не сказала ещё и половины! Почему? Потому, что это самый востребованный факультет в институте! Потому что все, что вы узнаете о нас, вы узнаете, благодаря нашим журналистам! Потому что нашим ребятам удаётся быть действительно современными, т.е.СВОЕВРЕМЕННО откликаться на все значимые события! Потому что они социально активны и отличаются «лица не общим выражением»! И потому, что среди наших выпускников - корреспондент «Вестей» на телеканале Россия П. Мельников, ведущая телеканала ТВ-3 С.Митина, ведущий радио «Культура» М.Столяр и другие успешные журналисты! Наши студенты, обучающиеся по этой программе, - наше окно в мир. И пусть это окно будет незамутненным и не искажающим реальность! Стало интересно? Приходите!!! Уже начались вступительные испытания!
09 мая 2018