Рубрика «Знакомьтесь, ИСИ!» - Факультет "Музыкальной звукорежиссуры"
Наконец, я нашла время продолжить рубрику « Знакомьтесь, ИСИ!». Сегодня речь пойдёт о ЗВУКОРЕЖИССУРЕ. Этому направлению подготовки 19 лет. Оно появилось в институте с подачи легендарного Владимира Христофоровича Хачатурова, основателя кафедры Эстрадно-джазового пения. Он активно пропагандировал идею, что подготовка эстрадных вокалистов без студии звукозаписи, соответствующих специалистов и собственного джазового ансамбля совершенно невозможна. Эта мысль была поддержана другими педагогами, и мы обратились к известному звукорежиссёру П.К. Кондрашину, который и стоял у истоков кафедры Звукорежиссуры ИСИ. На первых порах большую помощь в этом новом для нас деле оказал институту народный артист России, композитор, режиссёр и педагог, музыкальный продюсер, основатель театрально-концертного центра на Старом Арбате, где имеется блестящая студия звукозаписи, П.Я. Слободкин. А с 2009 года кафедру Звукорежиссуры возглавила профессор, прирожденный педагог и прославленный звукорежиссёр, декан Музыкального факультета ИСИ , Мария Александровна Соболева.
   
       С тех пор Музыкальная звукорежиссура стала одной из самых оснащённых и востребованных программ подобного профиля не только в ИСИ, но и в Москве, и даже в стране. Почему? Чем же она примечательна? Прежде всего своим педагогическим составом! Обучением будущих звукорежиссеров в институте занимаются преподаватели, не только, имеющие научные степени и звания, но прежде всего успешные, работающие в престижных концертных организациях звукорежиссеры-практики. Так, например, М.Соболева работает в качестве режиссёра звукозаписи во ФГУП « Фирма Мелодия», Московской филармонии, Большом зале МГК им. Чайковского, Московском международном Доме музыки, крупнейших европейских концертных залах. Доцент кафедры С.Кругликова делает студийные записи с группами «Квартал», «аБанк», «Неприкасаемые», «Ногу свело», «Черный Обелиск», «Крупский Сотоварищи», «Большое спасибо», «Балу»; исполнителями – Кристиной Орбакайте, Владимиром Пресняковым, Валерием Сюткиным, Андреем Макаревичем; а также является звукорежиссером «Золотой маски» и театра Современник. А. Левин - ведущий звукорежиссер киноконцерна «Мосфильм», занимается записью альбомов, музыки к кинофильмам, мюзиклам, музыкального сопровождения крупных мероприятий (Кремлёвских ёлок и Ледовых шоу).  Доцент Д. Сухин - концертный звукорежиссер, на счету которого огромное количество творческих работ с такими исполнителями как группы «Арсенал», «Квадро», «Цветы», «Динамик», «Веселые ребята», «Машина времени», «Zventa Sventana»; солистами – Ю. Антоновым, А.Глызиным, А.Буйновым, А.Кальяновым, Н. Носковым;  с мировыми звездами – Smokie, Chick Corea & Gary Burton, Michael Brecker, Chuck Berry, Cezaria Evora, Tango Show, Tania Maria, John Scofield, Jan Garbarek.   Кроме того он - постоянный звукорежиссер фестивалей джаза Анатолия Кролла в Московском международном доме музыки. Г. Катунина - заведующая студией звукозаписи Центральной музыкальной школы при МГК им. П.И. Чайковского. Д. Горовая - ведущий мастеринг- инженер в студии Андрея Субботина. И этот славный список можно продолжать и продолжать. Справедливости ради, надо сказать, что нашим студентам-звукорежиссерам необыкновенно повезло, потому что очень редко востребованные профессионалы-практики такого уровня готовы делиться своими знаниями и опытом с обучающимися.  Но М.А. Соболевой удалось собрать в ИСИ именно такую уникальную кафедру Музыкальной звукорежиссуры.
       
       Однако, обучение у таких мастеров чревато некоторыми дополнительными сложностями. Сложности эти направлены прежде всего на отсев  как во время отборочных вступительных испытаний, так и в процессе обучения, всех неуверенных в своём выборе профессии и не готовых  к серьезным усилиям во время её освоения  людей. Наши педагоги требовательны к результатам теоретической и практической подготовки студентов. Срок обучения по этой специальности составляет 5 лет. Это специалитет. У будущих звукорежиссеров очень много практики и в рамках многочисленных, довольно масштабных, творческих проектов ИСИ, и в различных концертных залах и организациях, от Кремлёвского дворца, и Большого зала МГК до детских музыкальных школ. Государственная итоговая аттестация по этой специальности  предполагает, что все выпускники должны самостоятельно подготовить 10 фонограмм произведений различных жанров и стилей, а также написать серьезную аналитическую работу по теме, связанной с техническими особенностями звукозаписи разнопланового музыкального материала .
      ? результаты такого подхода к обучению звукорежиссеров не заставляют себя ждать. При общем высоком проценте трудоустроенных в соответствии с полученной специальностью выпускников ИСИ кафедра Музыкальной звукорежиссуры может похвастаться тем, что здесь этот процент максимален , а ребята не просто  трудоустроены, а успешно работают в престижных творческих организациях. Например: Сергей Круглов – звукорежиссер киноконцерна «Мосфильм»; Максим Алимов - Московской государственной академической филармонии; Егор Горецкий – ведущий звукорежиссер международной театральной компании «Stage Entertainment Russia»; Алиса Чурсина – Московского театра «Центр драматургии и режиссуры» и продюсерской компании «Илья Авербух»; Мария Киселева - звукорежиссер Московского государственного академического тетра оперетты; Александр Кондрашов - Московского концертного зала «Зарядье» (в комплексе интерактивного культурного центра «Парк Зарядье»); Иван Липин (студент) – ведущий звукорежиссер компании «T.Audio» ;Алексей Суворов - Московского государственного музыкального театра под руководством Геннадия Чихачёва;
Дмитрий Полуэктов (студент) – звукорежиссер Московской государственной академической филармонии (Филармония-2, Концертный зал им. С.В. Рахманинова).
    
       Но, конечно, секрет такой успешной профессиональной карьеры звукорежиссеров - студентов и выпускников ИСИ - не только в насыщенной учебной программе и звёздном преподавательском составе кафедры, но и в современном техническом оснащении института. Институт современного искусства располагает собственной студией звукозаписи, с параметрами которой можно ознакомиться на сайте (www.isi-vuz.ru/studio), многочисленными комплектами профессионального звукозаписывающего оборудования, а также специально оснащёнными для обучения звукорежиссеров помещениями. Кафедра регулярно проводит мастер -классы с приглашением известных западных и российских специалистов, представляющих различные технологии записи звука. Только за последний месяц таких творческих встреч было четыре. Особый интерес у студентов вызвало общение с доктором технических наук Аки Мякивирта( Финляндия), руководителем отдела разработок компании Genelec.
       
       Я надеюсь, что общее представление о Музыкальной звукорежиссуре в Институте современного искусство вы получили. А чтобы разобраться более конкретно ,приходите на любой наш концерт, фестиваль, праздник или экзамен, и вы увидите наших студентов этого направления подготовки в действии. А если вы уверены, что окончательно остановились на выборе данной специальности, то ждём вас на вступительных испытаниях, которые уже начались. Только подготовьтесь посерьёзнее, программа собеседования на сайте! Да поторопитесь - традиционно конкурс на это направление подготовки  немалый. И ещё : удачи вам, дорогие друзья! Пусть основная музыкальная тема  вашей творческой жизни будет мажорной!
16 мая 2018