Институт современного искусства приглашает к участию

Анкета-заявка для участника

Анкета для аккредитации СМИ

СЕССИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ПО ПРОЕКТУ:
Искусство для здоровья. Здоровье как искусство



          17 декабря 2018 г. с 10 до 17 час.
          18 декабря 2018 г. с 9 до 14 час.

          «Искусство здоровья» - что в этой теме такого особенного? Интересно, что автором самого понятия является Институт современного искусства, который ещё в 2008–2010 году совместно с ФСКН РФ создал программу «Искусство здоровья студентов России», проходящую под лозунгом: «Главной зависимостью должна быть жизнь!». Сегодня, не изменяя своей позиции, мы решили посмотреть на этот вопрос шире и несколько под другим углом.

          Совершенно очевидно, что мы живем в крайне неспокойном, нестабильном мире, в котором «прорывные» технологии сегодня ещё не создали серьезных сдвигов в качестве жизни большинства людей. В мире, где человек «победил природу» (в том числе и свою собственную), а теперь его нужно спасать от последствий этой победы. Мы без конца сетуем на появление большого количества новых мутирующих вирусных и аутоиммунных заболеваний. Находим новые лекарства, а уровень смертности не только не снижается, а наоборот, становится выше. Медики лечат болезни, борются с ними, оставляя без внимания пациента. Возможности медицины постоянно увеличиваются, а возможности пациентов часто устремляются в обратном направлении. И видя это разнонаправленное движение, мы решили обратиться к теме «искусства для здоровья». Казалось бы, тема не новая и давно известная в психиатрии в качестве различных вариантов арт-терапии. Но нам хотелось бы заострить внимание на несколько ином аспекте: что восприятие различных видов искусства или занятие ими может сделать для здоровья человека, не только психического, но и физического?!

          Первое, на чем хотелось бы сосредоточиться – так это на том, чем наш подход к проблеме отличается от уже имеющихся. Нам кажется, что здоровье и искусство - рядоположенные понятия. И то, и другое – неотъемлемая характеристика человека, как существа не только социального, но и биологического, что даёт нам право рассматривать их в связке. Кроме того очевидного факта, что умение сохранить здоровье и активность – это тоже своего рода искусство и что в здоровом теле - здоровый дух и наоборот, вопрос терапии искусством серьезно изучался в основном с точки зрения его воздействия на людей, имеющих отклонение от нормы психической, но никак не физической. Нам хотелось бы обратиться и к тому, и другому аспектам, при этом определившись по возможности с тем, что есть норма?

          Во-вторых, мы намерены объединить в совместной исследовательской работе студентов-медиков и студентов творческих профессий, а также искусствоведов, философов, историков культуры, психологов и филологов.

          Это позволит полноценно, с серьезной доказательной базой, рассмотреть все аспекты влияния различных видов искусства на здоровье человека и создать новые методы и, возможно, даже формы терапии искусством. В перспективе необходимо создать программу подготовки специалистов, профессионально владеющих методиками лечения с помощью того или иного искусства. И особенно отрадно, что заниматься этим будет талантливая и увлечённая молодежь, часто гораздо быстрее зрелого поколения преодолевающая стереотипы.

          В-третьих, предлагаемая нами тема является особо актуальной на современном этапе развития российского общества. Нет, пожалуй, в Майских указах Президента РФ и Программе правительства ни одной проблемы , в решении которой не помогала бы предложенная нами дорожная карта: демография и здравоохранение, пропаганда ЗОЖ , образование и воспитание, экология и эргономика, весь социально-экономический блок, включая создание новых рабочих мест и высвобождение некоторых финансовых ресурсов, проблемы культуры и искусства, развитие инновационных технологий и повышение престижа России на международной арене. В- четвёртых, результатом предлагаемой нами проекта, мы надеемся, будут новые, безлекарственные, безопасные, малозатратные, перспективные и креативные способы не только лечения, но и профилактики болезней в рамках 4-П медицины(профилактика, персонализация, предикция, партисипативность), а также повышения качества жизни всех возрастных категорий граждан России.

          «Искусство для здоровья. Здоровье как искусство» уже сейчас объединяет АНО ВО «Институт современного искусства», Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, Профессиональное сообщество практик превентивной медицины Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) и постоянно действующую рабочую группу направления «превентивная медицина» дорожной карты HealthNet Национальной Технологической Инициативы (НТИ) при поддержке Национального Агентства Социальных Коммуникаций (НАСК) и Социальной платформы ВПП «Единая Россия», Российскую академию театрального искусства (ГИТИС), Московскую Государственную консерваторию, Московский архитектурный институт (МАРХИ), Российский Новый Университет( РосНоу), Институт кино и телевидения ( ГИТР), Международный юридический институт и другие уважаемые учебные заведения и организации.

          Готовя первую Сессию стратегического планирования, которая пройдёт 17 декабря 2018 года в ИСИ по адресу ул. Новозаводская 27А (с 10 до 17 часов; регистрация участников с 9.00), а 18 декабря 2018 года с 9 до 14 часов в АСИ по адресу М. Конюшковский переулок д.2 А, мы разделили нашу работу на 6 основных направлений и сформировали шесть проектных групп.

          1. Группа, занимающаяся программой «Изменения мировоззрения и ментальности различных слоёв российского общества», с учетом особенностей потребностей каждой из них и тенденций развития общества в целом. Эта группа стремится определить наиболее эффективные методы пропаганды здорового образа жизни и формы побуждения людей всех возрастных и социальных групп к творческим и нестандартным решениям проблемы сохранения здоровья. Группа, призванная найти способы убеждения власти в перспективности и целесообразности поддержки идеи «Искусство для здоровья, искусство ради здоровья, искусство здоровья».

          2. Группа, работающая над дорожной картой программы нового вида ОБРАЗОВАНИЯ на стыке медицины и творчества. Эта группа призвана определить пути создания новой интегрированной программы или программ, обучение по которым обеспечит новые клиники и центры превентивной медицины и терапии искусством необходимыми высококвалифицированными кадрами.

          3. Группа, наиболее связанная с искусством, но искусством на службе у идеологии, отражающей новое мировоззрение общества, где здоровье – это ценность, а болезнь – результат неправильного мышления. Группа по мобилизации творцов современного искусства на создание «Привлекательного образа здоровья и ЗОЖ».

          4. Группа, создающая дорожную карту для пропаганды новых идей взаимодействия медицины и искусства в СМИ и массовой коммуникации, внедряющая эти идеи в контент содержания ведущих теле- и радио-каналов, социальных сетей, форумов и чатов.

          5. Группа с научно-практическим уклоном, изучающая ТЕХНОЛОГИИ воздействия различных видов искусства на психосоматику человека, от ритуальных практик древних цивилизаций до самых экстремистских проявлений современного искусства. Группа, призванная разобраться, что взять и от чего необходимо отказаться; группа, которая должна вооружить нас выверенными (доказательными) методами воздействия искусством ради здоровья.

          6. Группа, которая должна научно разобраться, что такое сообразная человеку Искусственная среда его обитания, помогающая сохранять здоровье и долголетие, а в случае необходимости, лечить болезни.

Анкета-заявка для участника

Анкета для аккредитации СМИ

12 ноября 2018