.
13 января 2019 года скончался Евгений Вениаминович Радомысленский, знаменитый театральный педагог, Заслуженный деятель искусств России, профессор, заведующий кафедрой Театрального искусства Института современного искусства, профессор Школы-студии МХТ.

   Е.В. Радомысленский родился 17 октября 1935 года в семье заслуженного деятеля искусств РСФСР Вениамина Захаровича Радомысленского. Окончил Щукинское училище (курс Ц. Л. Мансуровой).
С 1958 года работал педагогом в Школе-студии МХАТ, где поставил более 20 спектаклей. Служил актером в театре им. Моссовета (1957—1959), «Современнике» (1959—1963). Был организатором и художественным руководителем Московского театра «Одеон».
С 1993 года заведует кафедрой мастерства актера (переименована в кафедру Театрального искусства) АНО ВО Института современного искусства .

   Как активный участник живого театрального процесса, Евгений Вениаминович Радомысленский поставил более 100 спектаклей современных и классических авторов не только в известных московских театрах, - МХТ им. Чехова, "Современнике", им. Маяковского, в Моссовете, в Сатире, но и на мировых театральных площадках в Югославии, на Кубе, на Кипре, в Чехии и других странах. Режиссерский талант, явленный в этих спектаклях, воплощает его верность легендарным традициям русского психолог?ческого театра, исключительную преданность настоящему искусству - искусству правды и человеческого достоинства.

   Блистательный педагог, Е.В. Радомысленский воспитал целую плеяду известных артистов театра и кинематографа - среди его учеников — Геннадий Бортников, Елена Проклова, Алексей Жарков, Татьяна Васильева, Игорь Верник, Анатолий Васильев, Александр Балуев, Сергей Гармаш, Михаил Янушкевич, Гоша Куценко.
Через талантливые руки мастера - постановщика-Создателя выпускных спектаклей - прошло более 25 выпусков студентов Института современного искусства, благоговеющих перед своим Учителем. Его принципиальность и строгость наряду с душевностью и отзывчивостью, личностным подходом и любовью к каждому ученику, неприятие лжи и искусственности, вызывают уважение, признательность, бесконечную любовь.

   Уникальная многогранная личность актера, художественного руководителя, мастера мизансцены, творца актерского перевоплощения - делают Евгения Вениаминовича Радомысленского СИМВОЛОМ ЛУЧШЕЙ ЭПОХИ в истории современного театра.

   Ушел из жизни человек, наполненный творчеством и чистым голосом, надеждами и верой, нескончаемой работой и постоянно звучащими аплодисментами. Он творил до самого конца, обожаемый нынешними студентами и выпускниками прошлых лет. Накануне ухода продемонстрировал три прекрасных спектакля, подготовил еще один - абсолютно новый и очень сложный, репетировал и учил, ободрял и улыбался, и ничто не предвещало близости расставания с ТВОРЦОМ - создателем художественно-сценических образов, создателем новых актеров - ТВОРЦОМ человеческих душ.

   Все работавшие рядом с Евгением Вениаминовичем, учившиеся у него и просто знавшие его при жизни навсегда сохранят память об этом удивительно талантливом творческом и гармоничном человеке, вдумчивом и заботливом Учителе и наставнике, вся жизнь которого была посвящена самоотверженному. благородному и бескорыстному служению ТЕАТРУ.

   Институт современного искусства приносит глубокие соболезнования родным и близким Е.В. Радомысленского.

   Прощание состоится в 15 января 2019 года в 11 часов в в фойе Большого зала ДК им. Горбунова (ул. Новозаводская д.27).

   Отпевание и прощание в Храме Архангела Михаила (Кутузовский проезд, 3) в 12.20.

   Похороны состоятся на Троекуровском кладбище.
14 января 2019