Умер Марлен Мартынович Хуциев
Последний классик советского кино. Его имя неразрывно связано с эпохой 60-х годов, эпохой Оттепели, памятниками, которыми навеки останутся «Застава Ильича» и «Июньский дождь».

Хуциев пришел в кино на несколько лет раньше Шукшина, Тарковского и Шпаликова – великой троицы, отлитой в бронзе и выставленной у входа во ВГИК в назидание поколениям будущих кинематографистов.

Все эти годы Хуциев был живым назиданием (и укором) нынешним российским кинематографистам, утратившим профессиональную солидарность и нравственные ориентиры.
Будучи «живым классиком», Хуциев никогда не вставал на пьедестал, не «бронзовел», хотя имел на это полное право.

В течение многих лет Марлен Мартынович был председателем ГЭК в Институте современного искусства. Председателем очень снисходительным. Он был щедр на хорошие отметки и искренне радовался каждой удаче и даже полу-удаче наших дипломников. Понравившиеся ему фильмы он немедленно приглашал в программу фестиваля «Сталкер», с которого начали свою карьеру в кино многие выпускники ИСИ.
Последняя защита под его руководством прошла в феврале нынешнего года, ровно месяц тому назад. И ребята могут гордится тем, что их дипломы подписаны рукой Марлена Хуциева.

Прощайте, Марлен Мартынович!
21 марта 2019