
И завершая знакомство с Музыкальным факультетом, сегодня в рубрике «Знакомьтесь, ИСИ!» - АКАДЕМИЧЕСКОЕ ПЕНИЕ.
Сразу возникает вопрос: что делает эта классическая музыкальная специальность в Институте современного искусства? Вот этой публикацией я и постараюсь на него ответить. Для этого обратимся к истории вопроса.
Кафедра Академического пения появилась в институте в 1993 году, а в сентябре 2018 года ей исполнилось 25 лет, что было ознаменовано серией концертов и мастер-классов. Но обо всем по порядку. У истоков создания этого направления подготовки стояла заслуженная артистка России С.А. Лукашова. Среди педагогов кафедры был заслуженный артист АзССР, тенор, солист Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко - И.А.Джафаров. С самого начала работает в институте и одна из старейших педагогов, профессор, носитель традиций итальянской школы Соломии Крушельницкой, Н.П. Сафронова, среди учеников которой - народные артисты УССР и России. Судьба кафедры Академического пения в ИСИ была тернистой, полной взлетов и падений, которые определялись как ростом или снижением интереса к оперному искусству за прошедшие 26 лет , так и непростым периодом становления классического вокального образования в рамках нового вуза. Но так как жизнь и процедура государственной аккредитации нам форы не давали, то пришлось всеми силами соответствовать, тем более, что за аттестацию этой программы в составе Государственных комиссий отвечали специалисты высочайшего класса изМосковской Государственной консерватории им.Чайковского и Академии им. Гнесиных: профессор (ныне ректор Консерватории) А.С. Соколов, народные артисты России, профессора- В.Н. Левко, Г.В. Олейниченко, Л.И. Болдин. И результат не может не вызвать чувства удовлетворения.
С 2004 года кафедру Академического пения в ИСИ возглавляет профессор, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, обладатель Сертификата Института изящных искусств США, Лауреат Международных конкурсов - Галина Васильевна Федосеева.
Академическое вокальное образование можно получить на 2 направлениях подготовки: Вокальное искусство - образовательная программа Академическое пение (бакалавриат) - 4 года обучения и Музыкально- театральное искусство - образовательная программа Искусство оперного пения (специалитет) - 5 лет обучения по очной форме. Для окончивших бакалавриат вокалистов в институте есть ещё двухгодичная аккредитованная магистерская программа, позволяющая не только усовершенствовать исполнительские, но и приобрести педагогические умения и навыки.
http://isi-vuz.ru/programs/academic-singing
На этой кафедре, как и положено кафедре академической направленности, соблюдается необходимый баланс в структуре профессорско-преподавательского состава: равновесие между педагогами-практиками и теоретиками, обременёнными научными званиями и регалиями. Кстати, часто бывают и совпадения первого со вторым. Ярким примером такого совпадения является народный артист России, доктор искусствоведения, профессор, художественный руководитель вокальной труппы академического музыкального Детского театра им. Н.И. Сац, сопредседатель Правления ЦДРИ, российский певец, баритон, автор научных работ в области музыки, легендарный С.Б. Яковенко.
http://teatr-sats.ru/sergej-borisovich-yakovenko
https://ikompozitor.ru/authors/yakovenko-sergey-borisovich
Художественным руководителем творческих проектов два года назад стала звезда мировой оперы, профессор, лауреат Всесоюзных и Международных конкурсов, председатель комиссии по культурному и гуманитарному сотрудничеству муниципальных образований РФ, председатель правления Русского музыкального просветительского общества, учредитель организации «Фонд Любови Казарновской» для поддержки оперного искусства России, - Любовь Юрьевна Казарновская.
https://www.belcanto.ru/kazarnovskaya.html
https://www.classicalmusicnews.ru/reports/vyatskoe-vocal-2019/
https://www.culture.ru/materials/123919/lyubov-kazarnovskaya-goryachee-soprano-russkoi-opery
С 2016 года дисциплины «Класс музыкального театра», «Оперный класс», «Работа с режиссером» в ИСИ преподаёт Наталья Владимировна Печерская, 18 лет проработавшая художественным руководителем и главным режиссером Иркутского музыкального театра.
https://imt38.ru/show/info/176/
http://open.irkobl.ru/event_log_ministers/267480/
http://irkipedia.ru/content/pecherskaya_natalya_vladimirovna
Кандидат искусствоведения, лауреат международных конкурсов, доцент кафедры академического пения, Е.Ю. Шарма является руководителем образовательных проектов Императорского Русского Музыкального Общества (ИРМО) и Камерного ансамбля ИРМО, автором и ведущей просветительских циклов «Исторические концерты ИРМО», «Музыка дворянской усадьбы», «Серебряного века силуэт» и др. Елена Юрьевна ведет активную концертную деятельность, гастролирует по России и за рубежом. Главное направление её творческой деятельности - поиск и донесение до слушателя незаслуженно забытых произведений отечественного и зарубежного певческого репертуара.
В 2012 году был выпущен её диск «Популярные дуэты русских композиторов XIX в.», куда вошли как известные, так и заново открытые произведения отечественных авторов. Под патронажем Е.Ю. Шарма, как руководителя магистерской программы «Академическое пение», наши студенты и магистранты ведут активную научно-исследовательскую работу, пишут диссертации, статьи, участвуют в конференциях и круглых столах. Она также вместе с Г.В.Федосеевой и другими педагогами кафедры обеспечивает и организует обучающимся обширную концертную практику.
http://www.slavinst.ru/vocal_art_ped_14.html
С этого учебного года у нас успешно работает режиссер Новой Оперы, кандидат искусствоведения Михаил Владимирович Анестратенко, который в этом году осуществил постановку концертного шоу «ВАУ! Концерт!» в ГБУК МТ «Новая Опера им. Е.В. Колобова» (2019).
http://www.novayaopera.ru/?artist=mikhail_anestratenko
Самой типичной картиной для ИСИ последних лет являются постоянно сменяющиеся (по 2-3 концерта в неделю) афиши выступлений наших академистов на различных площадках города: от библиотек и домов Ветеранов труда до фестивалей, МДМ и Большого зала Консерватории.
Наверное, этот разговор о высокопрофессиональных педагогах кафедры Академического пения можно долго продолжать,но для понимания значения этого направления подготовки необходимо поговорить о результатах обучения. Прежде всего, о выпускниках. Академические вокалисты для нас, как и инструменталисты, - товар штучный. В среднем мы выпускаем 6-8 таких артистов в год. Учебный план предполагает большое количество индивидуальных часов сольного пения, камерный и оперный классы, широкий спектр музыкально-теоретических дисциплин, работу с дирижером, грим, танец и многое другое.
Для проведения таких занятий необходимы музыкальные инструменты (фортепиано), залы и классы с соответствующей акустикой, большой штат концертмейстеров, а иногда и оркестр. Всем этим Институт современного искусства сегодня располагает.
Выпускники кафедры работают в театрах, выступают в капеллах, вокальных ансамблях, хорах; преподают академическое пение в высших и средних профессиональных учебных заведениях нашей страны и за рубежом, в детских музыкальных школах и студиях.
Так, например, Серов Андрей (выпускник класса Анисимова В. И.) являлся солистом Московской областной филармонии. В 2005-2009 гг. пел в «Геликон-Опере». С 2009 года – солист Мариинского театра (Санкт-Петербург), Лауреат международной премии «Новые голоса Montblanc» (2012г), ведёт активную концертную деятельность. Среди последних проектов – выступление с Л.А. Гергиевой в Вигмор-холле, гастроли во Франции, Дании, Израиле, Германии, Венгрии, Италии, Южной Корее и Эстонии.
https://www.mariinsky.ru/company/opera_men/serov1
Асатрян Наира (выпускница класса проф. Шевелевой Е.И.) была солисткой Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета, а такжеХора Синодальной библиотеки (Москва). Она - Лауреат Международного конкурса молодых оперных певцов «LesAzuriales» в Ницце (2007, Франция). С 2011 года - приглашённая солистка театра «Русская Опера».
http://proclassic-concert.com/nairaasatryan
https://vk.com/clubnairaasatryan
Знаменская (Пищулина) Ольга (выпускница класса проф. Сафроновой Н.П.) – лауреат Международного вокального конкурса им. Ф. Мендельсона ( г.Тауризано, Италия, 2012г), лауреат Международных конкурсов вокалистов: Украина (2005г.), Финляндия (2006г.), имени Пьетро Ардженто, Италия (2009г.), фестивалей в Сербии, Греции, Франции, Италии. Солистка Оркестранародных инструментов под управлением Ю.П. Мордасова. С 1998 года - старший преподаватель на кафедре сольного пения Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета, а с 2003 года - солистка Муниципального Одинцовского оркестра «Подмосковные вечера».
http://dk-solnechnyi.ru/12-jun-orkestr/
https://gagarin.mos.ru/presscenter/news/detail/7815104.html
http://dk-solnechnyi.ru/22-mar-anons-silva/
Медвидь Григорий (выпускник класса проф. Сафроновой Н.П.) – лауреат Международных конкурсов, солист Московского Музыкального театра «Амадей», МГАКХ под руководством Владимира Минина и Государственной концертно-театральной капеллы Москвы им. В.Судакова.
http://www.core-android.ru/revivaltheatr.ru/medvid.php
http://gazeta-birulevo-vostochnoe.ru/2019/06/17/54274/
Панкевич Евгения (выпускница класса доц. Малиновского А.М.) - лауреат Международных конкурсов, солистка Московского Музыкального театра «Амадей».
https://gallerix.ru/pr/vokalnyy-koncert-posvyashaetsya-brigitte-nilson/
http://www.cdu-art.ru/afisha.php
Лебедева Ольга (выпускница класса проф. Сафроновой Н.П.) - лауреат Международных конкурсов, солистка Московского Музыкального театра «Амадей».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%B9_(%D1%82%D0%B5%D0%B
Хмельницкая Анастасия (выпускница класса проф. Яковенко С.Б.)- лауреат Международных конкурсов, артистка оперной труппы Московского театра «Новая опера» имени Е. В. Колобова.
Копырова Наталья (выпускница класса проф. Яковенко С.Б.) - лауреат Международных конкурсов, артистка оперной труппы Большого театра.
https://www.bolshoi.ru/persons/opera/chorus/
Хаменок Вера (выпускница 2017 года класса проф. Сафроновой Н.П.) – лауреат Международных конкурсов, преподаватель Московского государственного института музыки имени А.Г. Шнитке.
https://cbs-vao.ru/event/shedevry-vokal-noj-muzy-ki/
http://schnittke-mgim.ru/education/kafedry/kfit
Турегожиева Зульфина (выпускница 2017 года класса доц. Супотницкой Е.С.) – лауреат Международных конкурсов, артистка государственной хоровой капеллы имени Б. Байкадамова Казахской Государственной филармонии имени Жамбыла.
Алёна Силивестрова (выпускница 2018 года класса проф. Казарновской Л.Ю.) – солистка Рязанского областного музыкального театра.
https://romust.ru/kollektiv/solisty/55040/
Не менее активно прославляют кафедру Академического пения ИСИ и отечественную школу вокала нынешние студенты. Только в этом учебном году это направление подготовки подарило нам около 40 лауреатов и дипломантов международных и российских конкурсов и фестивалей. Назову только самые значимые достижения: Николай Елисеев -ХIII Международный конкурс-фестиваль опер о Духе гор (Ruberahl)(Польша); Мария Мутлова- Второй Международный конкурс исполнителей русского романса имени Народной артистки России Галины Каревой; Ярослава Яковлева- Международный фестиваль юных исполнителей «Краски барокко 2018»; Кристина Рыжова и Евгения Булдина - I Международный вокальный конкурс VivatVoice; Никита Волков- XVII Московский открытый детско-юношеский фестиваль академического сольного пения «ПОСВЯЩАЕТСЯ ШАЛЯПИНУ»; Владислав Чижов-XVII Московский международный музыкальный фестиваль «Звучит Москва»; Кристина Евдокимова- VI Региональный фестиваль-конкурс военно-патриотической песни «Во Славу Победы!»;
http://ippolitovka.ru/node/3074
https://upravafilipark.ru/koncert-laureatov-mezhdunarodnyx-konkursov-projdjot-v-filjax
Олег Аббасов - Пятый Международный конкурс музыкантов-исполнителей «Исполнители XXI века: достижения, просветительство» и другие.
Сергей Зинов (3 курс, класс Сафроновой Н.П.) в ноябре 2018 года поступил в труппу Государственного Академического Большого театра России и активно участвует в постановках театра на Камерной сцене. Так 3 ноября 2018 года Сергей дебютировал в опере Г.Ф. Генделя «Юлий Цезарь и Клеопатра».
А 7, 8 и 9 декабря участвовал в премьере оперы «Один день Ивана Денисовича» по повести Александра Солженицына. Спектакль посвящен 100-летию со дня рождения писателя. На премьеру оперы приехала вдова писателя - Наталия Дмитриевна Солженицына. 7 декабря за дирижерским пультом был Игнат Солженицын. Сейчас Сергей имеет сольные партии во многих постановках театра. 20-22 июля состоится премьера оперы-буфф Жака Оффенбаха «Перикола» с его участием.
https://www.bolshoi.ru/performances/100003/
https://www.bolshoi.ru/performances/7062/
https://www.bolshoi.ru/performances/7042/
https://pasternak.music.mos.ru/press/news/detail/1282327.html
https://www.art-center.ru/events/vivat-voice-v-yanvare-2019/
http://choirsofmoscow.ru/shalapin_2019.aspx
Но даже эти, безусловно, впечатляющие результаты обучения не объясняют появление Академического вокала в Институте современного искусства. А между тем, любое крупное шоу международного уровня предполагает обязательное участие звёзд мировой оперы. Подобную картину мы наблюдаем на открытии Олимпиад, чемпионатов мира, даже на цирковых представлениях. Хороший оперный вокал был и остаётся одним из наиболее высоких проявлений искусства. Он всегда современен. И даже люди, к нему ранее не приобщенные, испытывают эмоции, близкие к катарсису, подобно героини Джулии Робертс в известном фильме «Красотка». А ИСИ, который специализируется на массовых праздниках, театрализованных представлениях и шоу-программах, конечно, не мог обойтись без такой яркой, глубокой и наполненной музыкальной краски в своём арсенале.
Что ещё сказать? Оперная музыка - это не то, о чем надо читать. Это - то, что надо слушать и смотреть! Приходите на концерты, оперные спектакли и экзамены к академическим вокалистам - это будет убедительнее любых слов. И в этой связи, познакомив вас с конкретными афишами
Мутловой Марии, студентки 3 курса (класс доц.Супотницкой Е.С.):
https://www.youtube.com/channel/UCggWNlc7u9JAPIIH2ydVa5A
Солопекиной Анастасии, студентки 3 курса (класс доц. Супотницкой Е.С.):
https://www.instagram.com/anastasiya_voice_of_your_heart/
Самоновой Марии, студенки 3 курса (класс доц. Дальской В.А.):
https://mmoma.timepad.ru/event/973023/
я хочу представить вам целый курс будущих звёзд оперной и камерной сцен, - 3 курс академических вокалистов. Это - удивительные , талантливые, светлые, дружные и ответственные ребята, без которых не проходит ни одно публичное появление ИСИ ни на одной сцене или площадке. Запомните их имена - Елисеев Николай, Мутлова Мария, Самонова Мария, Зинов Сергей, Коваленко Татьяна, Солопекина Анастасия, Шалашова Александра, Рыбакова Елизавета, Михайлов Андрей, Пирог Елена, Чижов Владислав, Волков Никита, Тренев Федор. Я уверена , вы их ещё услышите!
А если вы уже определились, то вас ждут вступительные испытания или подготовительные курсы! Удачи! И пусть госпожа Музыка подарит вам радость творчества и ощущение наполненности бытия!