На 83 году жизни ушел из жизни Народный артист России Сергей Борисович Яковенко

Преподаватели и студенты Института современного искусства глубоко скорбят в связи с кончиной уважаемого всеми, любимого студентами преподавателя Сергея Борисовича Яковенко, работавшего в ИСИ с 2013, народного артиста Российской Федерации, доктора искусствоведения, профессора, научившего петь сотни студентов и магистров, и воспитавшего у них интерес к музыке.

Легендарный российский певец, баритон, чей голос звучал по всем программам Всесоюзного радио и Центрального телевидения, он обладал великим талантом сделать из песни спектакль, его блистательное исполнение было Театром одного певца, а песня в его исполнении обретала душу и стремилась в полет, достигала глубины восприятия, и все верили, что «…первым делом – самолеты… ».

Сергей Борисович Яковенко внес большой вклад в музыковедение, в пропаганду и развитие вокальной музыки второй половины 20 века. Еу был доступен широкий вокальный репертуар от Шуберта до эстрадного шлягера.
В свое время фирма "Мелодия" сделала большое количество фондовых записей вокальной музыки в исполнении Яковенко, вошедших в золотой фонд музыкального исполнительства.

В Институте современного искусства проходили его мастер-классы, на которые собирались солисты обучаться исполнительскому искусству, и последний мастер-класс – высший пилотаж обучения сольному пению – состоялся совсем недавно.

Сергей Борисович - как известная в мире музыки личность - впитал в полной мере музыкальные корни своих предков, реализовал энергетику своих учителей в Гнесинке Г.Г. Адена и П.Г. Лисициана, стал народным артистом Российской Федерации, пропагандистом творчества советских композиторов.
Был первым исполнителем сочинений Тихона Хренникова и Дмитрия Кабалевского, а также ряда вокальных сочинений современных композирторов - Валерия Гаврилина, Софьи Губайдулиной, Альфреда Шнитке, Эдисона Денисова, Валентина Сильвестрова, Григория Фрида и многих других. композиторов.

Сергей Борисович умел сделать музыкальное созвучие «живым», превращался в соавтора дирижера и исполнителя, - многогранную Личность в искусстве, выступая и записываясь с такими дирижерами, как Евгений Светланов, Кирилл Кондрашин, Геннадий Рождественский, Владимир Федосеев, пианистами Марией Гринберг, Наумом Штаркманом, Михаилом Воскресенским, Александром Бахчиевым.

Широкий интерес к музыкальной жизни, высокая работоспособность позволили ему стать академиком Международной академии театра, членом президиума Российской академии словесности, автором многочисленных научных изданий, действительным членом Академии народной музыки, он удостоен высшей награды Союза композиторов России - Премии имени Д. Д. Шостаковича, являлся членом президиума Международного Союза музыкальных деятелей, членом правления Союза композиторов РФ.

О мировом признании исполнительских заслуг С.Б. Яковенко свидетельствуют гастроли в США, Франции, Австралии, Новой Зеландии, Китае, Германии, Дании, Финляндии, Исландии и других странах.

Светлая память об этом талантливом человеке - исполнителе, музыканте, музыковеде, Учителе - навсегда останется в сердцах коллектива Института современного искусства.

Институт современного искусства выражает глубокие соболезнования родным и близким Сергея Борисовича.
Царствие небесное!

28 июня 2020