Памяти Ирины Александровны Антоновой
Коллектив Института современного искусства глубоко скорбит о смерти Ирины Александровны Антоновой, советского и российского искусствоведа, директора и президента Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и выражает искренние соболезнования ее родным и близким, а также коллегам и ученикам.

Жизнь и судьба Ирины Александровны – пример великого служения искусству, науке, образованию не только России, но и мира. Об этом свидетельствуют многочисленные звания и награды: Академик РАО (АПНСССР, 1989),  Академик РАХ (2001; член-корреспондент, 1997), заслуженный деятель искусств РСФСР (1979), лауреат двух Государственных премий России(1995, 2017), полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», Действительный член АПН СССР (1989), Действительный член Российской академии художеств (2001, член-корреспондент 1997), Член-корреспондент Академии Сан - Фернандо в Мадриде (Испания), почётный доктор РГГУ. 
Командор ордена Почётного легиона и ордена Искусств и литературы(Франция), Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»; ею блистательно организов?ны и проведены крупнейшие международные выставки, в том числе «Москва — Париж», «Москва — Берлин», «Россия —Италия», «Модильяни», «Тёрнер» и др.; неотъемлемый от культурной жизни страны фестиваль музыки и живописи «Декабрьские вечера», носящий имя великого Святослава Рихтера.


Доктор искусствоведения, автор более 100 научных публикаций, Ирина Александровна талантливо сочетала пост директора лучшего музея страны (в течение 52 лет) с преподавательской деятельностью на искусствоведческом отделении в МГУ, своей альма - матер, в Институте кинематографии, в аудитории ГМИИ, в Институте восточных языков в Париже.


Душа искусства и дух пушкинского музея, Ирина Александровна была воплощением принципиальности и бесстрашия, мужества и доброты, критерием вкуса и интеллигентности не одного поколения людей.


2020 год богат на смерти прекрасных, великих и удивительных людей в сфере искусства. Обычно после трагического события произносится речь о том, что нет кандидатур для достойной замены.
Смерть Ирины Антоновой – это именно такая потеря, когда достойную замену сложно представить. Кажется, что ее просто нет. Пушкинский музей не всегда был таким, каким мы видим и знаем его сейчас. Показы Пикассо в 50-е, авангардистов в 80-е, лекции для всех возрастов и перевоплощение музея в полноценный культурный центр случились именно благодаря Ирине Антоновой, великой и удивительной женщине в сфере российского и мирового искусства.

Железная леди, никогда не выставляющая себя главным объектом внимания, создавшая удивительное место, собирающее все поколения, живущие сейчас, под одной крышей.

С 2013 года она была президентом ГМИИ имени А.С. Пушкина – одного из крупнейших музеев мира. При этом, в отличие от многих административных деятелей, Ирина Антонова не отошла от дел искусствоведческих, не заперлась в кабинете, а продолжала активную работу, в том числе члена Общественной палаты Российской Федерации (2011—2020).

С Ириной Александровной сотрудничали профессионалы высшего уровня. Но решающим всегда был ее авторитет в музейном сообществе. До последнего дня она работала, создавала выставки и читала лекции.

Ирина Антонова скончалась 30 ноября 2020 года на 99-м году жизни. Причиной смерти стала коронавирусная инфекция в сочетании с другими заболеваниями.


Преклоняемся, помним, безмерно скорбим…
Светлая память светлому человеку.
02 декабря 2020