Сергей Паукер-Бравин. Его телевидение…Его сценография!!!


В нашем институте учится большое количество талантливых актеров, музыкантов, танцоров... Все они выступают на сцене. Но как построить качественную и хорошую сцену с нуля? Как создать классные декорации? И как успешно организовать световое оформление? На все эти вопросы сегодня в стенах Института Современного Искусства ответил Сергей Паукер - Бравин - известный российский художник-сценограф!
На мастер-классе он рассказал ребятам не только о своей профессии, но и о тех, с кем необходимо сотрудничать сценографу. Например, кто такой художник-постановщик и чем он отличается от обычного живописца?
Нужно влюбить в свой проект своего заказчика, продюссера, актера... Это профессия, которая требует мощнейшей энергетики. Это профессия практически приближённа к военной. После того, как "картина написана", она отдается на производство, затем собирается целая команда технических служб, чтобы этот замысел воплотить. 
Сергей также рассказал ребятам о том, какие функции выполняет каждый член постановочной группы. Художник постановщик, режиссер- постановщик, РПГ- это творческая сторона проекта, и непосредственные технические исполнители, которые заняты воплощением. Весь проект разбит на отдельные части. 
Режесер постановщик- человек, на котором лежит ответственность за объединение этих отдельных составных частей огромной сценической машины. Знаменитый сценограф дал понять, что отдыху здесь не место, и что лентяи точно могут не соваться в этот сложный, но интересный бесконечно процесс. Это та профессия, в которой когда все отдыхают, ты должен работать, и в субботу, и в воскресенье, и ночью. Ты приносишь людям праздник!
Сергей  упомянул о немаловажном сценическом процессе - взаимодействии декораций и света. Декорация делается нейтральной, она ни в коем случае не красится. А дальше идет работа с художником по свету. И тут начинает происходить настоящее волшебство. Профессионалов в этом деле не так много, поэтому для хорошего проекта поиски режиссера этой профессии должны быть невероятно тщательными.
Ребята, пришедшие на мастер-класс, с широко раскрытыми глазами слушали этого необыкновенного человека. Не осталось никаких сомнений, что этот человек по-настоящему влюблен в свою профессию. 
После встречи с этим человеком на душе осталось чувство невероятной теплоты. В копилку опыта наших студентов попало немало актуальных знаний, которые просто не могут не пригодиться в их дальнейшей профессиональной жизни, а в коллекции мастерской Романа Родина появился еще один автограф несомненного мэтра.
17 октября 2015