Коллектив Института современного искусства глубоко скорбит в связи с кончиной Ясена Николаевича Засурского
   Коллектив Института современного искусства глубоко скорбит в связи с кончиной Ясена Николаевича Засурского, президента факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, ученого-филолога, известного всем журналистам и читателям страны Мастера Слова. Дело его жизни - жемчужина МГУ факультет журналистики - стало центром притяжения лучших российских умов, влиятельной силой политики, транслятором развития новых идей. В жизни нашего Института Ясен Николаевич оставил яркий след - в течение многих лет был Председателем Государственной экзаменационной комиссии по журналистике - внимательным, справедливым и строгим; был и остается учителем многих преподавателей кафедры тележурналистики ИСИ.

   Я.Н. Засурский был знаковой и многогранной личностью: в журналистике - родоначальник современных СМИ и непререкаемый авторитет - символ профессии и ее совесть; в науке - профессор-энциклопедист: историк зарубежной литературы и мировой журналистики, автор сотен книг, кавалер Ордена Академических пальм; в педагогике - Учитель с большой буквы, обладатель уникального дара убеждения и личностного подхода к каждому ученику, щедрый наставник, живущий в сердцах поколений профессионалов; в созидательной деятельности - организатор факультета журналистики, энергичный и результативный руководитель, "Человек-факультет" (книга о Я.Н. Засурском).

   Человек-легенда, человек-глыба, человек-константа - журналист, писатель-публицист, преподаватель, исследователь, созидатель - он обладал большим талантом сделать из каждого своего творения событие в пространстве СМИ, на территории лучшего в мире университета и в стенах факультета. Награды Я.Н. Засурского известны, и это лишь малая толика заслуженного им признания государства и общества. Его произведения изданы, а на телевидении, радио и в печати звучат голоса его учеников, учеников в профессии и в жизни. Личное знакомство и общение с ним поражало искренностью и величием Человека.

   Мы разделяем скорбь факультета журналистики МГУ... Дух и душа Ясена Николаевича навсегда останутся в сердцах и умах его руководителей, преподавателей, студентов; будут жить в его стенах...

   Светлая память об этом всесторонне талантливом человеке – творце, созидателе, Журналисте и Человеке – навсегда останется в сердцах коллектива Института современного искусства.

   Выражаем глубокое соболезнование родным и близким Ясена Николаевича, коллективу университета и факультета и глубоко скорбим вместе с ними.

   Вечная память!
   По поручению коллектива Института современного искусства -
   Ректор Ирина Наумовна Сухолет.
02 августа 2021