Ушёл из жизни М.Н. Саямов

Коллектив Института современного искусства глубоко скорбит в связи с кончиной на 86-м году жизни Михаила Николаевича Саямова, известного музыканта-исполнителя и педагога, профессора кафедры инструментального исполнительства, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, сопредседателя Учебно-методического объединения по музыкальному образованию в России, в разные годы – Президента Ассоциации творческих вузов России, ректора Российской академии музыки имени Гнесиных.

В жизни нашего института Михаил Николаевич оставил яркий след – более 10 лет заведовал кафедрой инструментального исполнительства, выпустил десятки талантливых пианистов, перенявших от него мастерство виртуозного исполнительства и музыкальной искренности в воплощении художественного образа. Для всех педагогов и студентов института он был символом профессии, преданности делу, совестью музыкального творчества и сотворчества, строгим судьей и внимательным добрым наставником одновременно. Музыкальный «трудоголик», он воспитывал в том же духе преподавателей кафедры и студентов. Личное знакомство и общение с ним поражало искренностью и готовностью делиться талантом.

Выпускник консерватории им. П.И. Чайковского, он через всю жизнь пронес высокий музыкальный дух своих учителей С. Фейнберга и Т. Николаевой, - исполнял сложнейшие тексты сонат С.С. Прокофьева наизусть в любом возрасте, обладая феноменальной музыкальной памятью. Его исполнительская манера характеризовалась точностью в отношении авторского текста, ясностью формы, глубиной прочтения и яркой выразительностью.

В музыкально-инструментальном искусстве имя Михаила Николаевича Саямова останется как знак одного из самых интересных интерпретаторов музыки композиторов 20 века, в частности, С.С. Прокофьева. География его концертных программ - Пекин, Шанхай, Сеул, Улан-Батор, Абу-Дубай, Стамбул, Афины, Верона - свидетельствует о его мировой известности и признании его исполнительской культуры.

Орден “За заслуги перед Отечеством”, членство в Академии гуманитарных наук и Академии творчества и исполнительской секции Союза композиторов Казахстана, звание "Заслуженный деятель искусств РФ" – этот неполный список регалий Михаила Николаевича не сможет показать всей величины и глубины его личности музыканта и педагога, его человечности, его любви к музыке и ее создателям, его

исполнительского таланта, уважения и любви к студентам и нашему творческому институту, его удивительной душевности.

Светлая память об этом музыкально одаренном и талантливом человеке навсегда останется в сердцах всех членов коллектива Института современного искусства. Выражаем глубокое соболезнование родным и близким Михаила Николаевича и глубоко скорбим вместе с ними.

Вечная память!

 

По поручению коллектива Института современного искусства

Ректор Ирина Наумовна Сухолет.

17 ноября 2021