Коллектив Института современного искусства глубоко скорбит в связи с кончиной на 78-м году жизни Татьяны Алексеевны Чудовой

Коллектив Института современного искусства глубоко скорбит в связи с кончиной на 78-м году жизни Татьяны Алексеевны Чудовой, советского и российского композитора, заслуженного деятеля искусств России, члена Союза композиторов России; главного редактора журнала "Музыкант", профессора кафедры сочинения композиторского факультета Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.



В жизни нашего Института Татьяна Алексеевна  оставила яркий след - в течение ряда лет была Председателем Государственной экзаменационной комиссии по направлениям музыкально-инструментального искусства и звукорежиссуры. Внимательный, справедливый и строгий судья, она для каждого студента находила ценные и незабываемые слова; была  и остается учителем многих преподавателей музыкальных инструментов ИСИ.

     Татьяна Алексеевна была удивительным человеком, чей  жизненный путь – как бесконечный  подвиг – состоял в создании новых музыкальных смыслов, в сочинении целой палитры музыкальных жанров - балета и оперы, симфонии и концерта, кантаты и сюиты, хоровых и вокальных произведений, освященных темой волшебства и сказки, отражающих гармонию композиторского таланта, сформированного семьей потомственных музыкантов. Ее талантливейшая личность и прекрасная сказочная музыка исповедовали сочетание классики и народности: «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», сюита «Из русских сказок», «Восторженная музыка», «Светлая музыка», «Северная Двина» и др. (всего 500 сочинений);  ее  бесконечные творческие концерты и мастер-классы на Родине и за рубежом открывали удивительный мир музыки, завораживали и вдохновляли взрослые и юные души. Ее композиторский талант  погружал в музыкальный мир  не только студентов, но и совсем юных школьников-музыкантов. География музыкального подвижничества Татьяны Алексеевны Чудовой широка –Венгрия и Чехословакия, Италия и Испания, Германия и Болгария, Таллинн и Рига, российские города Москва и Петрозаводск, Ярославль и Екатеринбург, Самара и Владимир, Уфа и Брянск. Она как композитор находилась в постоянном поиске талантов и воспитании их композиторского мастерства в стенах Института музыки им. Шнитке, Московской консерватории, в Центральной музыкальной школе. Музыка ее Души льется в ее блистательных учениках - Лауреатах Международных конкурсов и Дипломантов различных фестивалей – А. Чайковский, М. Броннер, В. Беседина, И. Зубков, В. Белунцов, Е. Ларионов и многие другие.

     Беззаветное участие во  многих проектах, служение  членом жюри конкурсов «Надежда» и «Классическое наследие, благотворительных конкурсов – «Новые имена», «Хрустальный камертон», «Краски земли»  передавало энергетику музыкальной души Татьяны Алексеевны всему музыкальному сообществу.
Музыкальная композиторская и исполнительская культура, интеллектуальная и неповторимая преподавательская деятельность, качественное и талантливое музыкально-художественное просветительство Татьяны Алексеевны Чудовой навсегда сохранятся в музыкальном мире  и сердцах всех знавших ее людей.

Для своих подопечных она навсегда останется наставником и тем человеком, который показал им новые грани музыки, для коллег - блестящим специалистом, для близких  –  мамой, бабушкой и другом. А для тех, в чьей жизни она возникала мимолетно, ее образ навсегда останется ассоциацией к слову «талант».



Выражаем искреннее соболезнование родным и близким Татьяны Алексеевны и глубоко скорбим вместе с ними.
Вечная память!

 

По поручению коллектива Института современного искусства

Ректор Ирина Наумовна Сухолет.

24 ноября 2021