Коллектив Института современного искусства глубоко скорбит в связи с кончиной на 73-м году жизни Александра Борисовича Градского

       Коллектив Института современного искусства глубоко скорбит в связи с кончиной на 73-м году жизни  Александра Борисовича Градского – советского и российского певца, мультиинструменталиста, автора песен, поэта, композитора, Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации (1997), Лауреата Государственной премии РФ (1999), Народного артиста Российской Федерации (1999), народного артиста Приднестровской Молдавской Республики (2014), художественного руководителя театра «Градский Холл».

        Многоликий и уникальный,  Александр Борисович поражал с первого взгляда: неповторимый голос и оригинальная манера исполнения; улыбка, заставляющая улыбаться в ответ  также широко и ярко; глаза, которые видели собеседника насквозь, но никогда не осуждали. В жизни нашего института Александр Борисович останется навсегда – Председатель государственной экзаменационной комиссии у многих выпусков эстрадных исполнителей, -  внимательный и строгий, но справедливый и добрый судья. Некоторые любимые его ученики сейчас  - преподаватели нашего института.  Для всех наших педагогов и студентов он -  образец влюбленности в свое дело, трудолюбия и безоговорочной преданности музыке. Профессионал высочайшего класса, всегда честный с собой и другими, он  личным примером доказывал, что выступление можно сделать прекрасным, только если ты способен отдаться на сто процентов, как в его стихотворении: " Но быть таким, какой ты есть, в этом мужество и честь, Вот что песнею такой хотел, друзья, вам сказать я".  Александр Борисович стал одним из самых незабываемых людей в нашем институте, вместе с ним  - "В небесах догорела зарница...".
         Один из пионеров русского рока, исполнитель культовой пахмутовской песни "Как молоды мы были", автор музыки к культурному коду русского кинематографа - "Романсу о влюбленных", Александр Градский  достойно прожил больше сорока  лет студийной жизни, записывая альбомы с проникновенной музыкой и стихами; почти 10 лет был лучшим наставником любимого многими  шоу “Голос” на Первом канале, написал рок-оперу "Стадион", получившую известность в мире, создал  музыку более чем к 40 художественным фильмам, нескольким десяткам документальных и мультипликационных фильмов ( «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974), «Концерт для двух скрипок» (1975), «Солнце, снова солнце» (1976), «Песни под облаками» (1976), «Моя любовь на третьем курсе» (1976), «Голубой щенок» (1976), «Легенда о старом маяке (мультфильм)» (1977), «Принцесса и людоед» (1977)) . Этот неполный перечень - свидетельство масштаба его таланта и безграничной работоспособности, любви к делу его жизни - музыке и песне.

          Регалии, звания и перечень заслуг не смогут показать всей величины и глубины личности музыканта и “родителя” для своих подопечных, человека, который вырастил многие таланты, который никогда не отступал перед трудностями и всегда помогал достойным. Его поэтическое пророчество -   "Не начинайте без меня, А захотите - начинайте! И, если надо, - сочиняйте! Но сочиняйте без меня" -  отзывается сердечной болью, которая не уходит из наших сердец.

          Александр Борисович оставил после себя не только музыку и стихи, не только память, не только талант уникального исполнителя, он оставил профессионализм и человечность, удивительную искренность  и отзывчивость - "Ничто на земле не проходит бесследно...".

           Светлая память об этом талантливейшем человеке навсегда останется в сердцах всего  коллектива Института современного искусства.


Выражаем глубокое соболезнование родным и близким Александра Борисовича и глубоко скорбим вместе с ними.

Вечная  память!

 


По поручению коллектива Института современного искусства

Ректор Ирина Наумовна Сухолет.

 

28 ноября 2021