5 вопросов журналиста к самому себе
Как найти свою стезю? Как понять: А своим ли делом я занимаюсь? А то ли это, чему я хочу посвятить свою жизнь?

История дает ответы на большинство вопросов сегодняшнего дня. В конце 19 - нач. 20 века в России характеризовалось бурным развитием журналистики. Тогда многие писатели публиковали свои рассказы в газетах, делали репортажи, готовили путевые заметки и очерки для периодических изданий. Это относится к Н. С. Лескову, Г. И. Успенскому, А. П. Чехову, В. Г. Короленко, Д. Н. Мамину-Сибиряку, Н. Г. Гарину-Михайловскому, И. А. Бунину, А. И. Куприну, А. М. Горькому, Л. Н. Андрееву, А. С. Серафимовичу и другим. Количество газет, где сотрудничали видные русские авторы не поддается точному учету, но речь идет о десятках ежедневных изданий. Роль газеты в личной судьбе писателя была определяющей. В газетах журналисты росли как литераторы: черпали сюжеты, темы и факты для своих произведений, получали конструктивные замечания в свой адрес от редакторов и коллег, слышали критику и похвалу от читателей. Так испытывали себя на практике, в поте лица. Наверное, это самый лучший способ на свете. А как же еще новичку можно проверить свое призвание? Опытные журналисты советуют глубже вникнуть в сущность профессии.

1. Кто такой журналист, по-вашему?

Формально журналист - это человек, собирающий информацию о событиях, интерпретирующий и распространяющий в СМИ. Но одно дело – быть всему происходящему нейтральными очевидцами и профессиональными фиксаторами и совсем иное – испытывать постоянную сопричастность ходу времени, будучи его летописцами, информаторами, комментаторами. Настоящий журналист - это, прежде всего, личность со своими взглядами, убеждениями и активной жизненной позицией. Человек беспечный и безынициативный не сможет удержаться в этой профессии. В одном из своих интервью известный тележурналист Владимир Познер говорил: «Журналистика не сводится к умению хорошо писать. Высокие идеи, больше чем красота слога, делают текст хорошим. Журналист должен быть пытлив, восприимчив и скептичен».

2. Занимались бы Вы журналистикой, не получая за это зарплаты?

Искренний ответ на этот вопрос приблизит вас к пониманию того, насколько вы любите дело, которым планируете заниматься. Лев Толстой говорил: «Не тот писатель, который пишет и пишет, а тот, который не писать не может».

3. Кого из известных журналистов вы знаете и любите?

К примеру, литературным кумиром М. Лермонтова был А. Пушкин. Лермонтов учился у Пушкина, делая первые шаги в искусстве, и продолжал учиться у него всю жизнь. Русский поэт Г. Державин навсегда остался литературным кумиром писателя Н. Гоголя. В свою очередь Гоголь был литературным кумиром Уно Кодзи, японский писатель стремился ему во многом подражать.
Наш современник, репортер, публицист, редакционный директор журнала Esquire А. Лошак учился журналистике (по его признанию) у известного телеведущего, пятикратного лауреата ТЭФИ Л. Парфенова. Российский актёр, телеведущий, шоумен И. Ургант перенимал опыт у мэтра телевидения В. Познера. И так многие наши коллеги вначале своего пути учились у мастеров, постепенно вырабатывая свой собственный стиль. Индивидуальность - это изюминка журналиста. В зависимости от того, как журналист будет писать, с какой глубиной, интонацией, на какие темы, и будет формироваться его читательская аудитория. Тревожный признак, если новичку никто из мастеров не нравится, и того хуже, если будущий специалист никого не знает.

4. Вы готовы поступиться своими моральными принципами за неимоверно большие деньги или ради сенсации?

Почему не любят братию пишущую? Не задумывались об этом. С одной стороны, журналистика считается престижной профессией, а с другой - наблюдается откровенно негативное отношение к работникам СМИ. У многих при слове «журналист» возникает ассоциация в виде образа назойливого и бесцеремонного писаки, который в погоне за сенсацией везде сует свой нос. Также в народе бытует мнение, что журналист — это непременно обманщик-сочинитель, которому для достижения цели хороши и оправданы все средства. Или что «журналюги» всё переврут и передёрнут, когда им это нужно. В этом плане сильно подмочила себе репутацию «желтая пресса». Еще в нашем обществе успел уже сформироваться отрицательный образ «продажных журналистов», сводящих на нет саму сущность нашей профессии. Ведь общественная роль требует от журналиста высокой профессиональной честности и добросовестности. Не меньше обид на журналистов держат в душе сами герои репортажей. Публикация порочащих «персонажа» сведений способна испортить судьбу не только ему самому, но и его близким.
Конечно, профессия тут ни при чем. «Не место красит человека, а человек место», — гласит народная мудрость. «Никакое состояние не может бесчестить человека, но человек может бесчестить свое состояние», - говорил в 18 веке российский государственный деятель и дипломат князь А.А. Безбородко. Не город твой род прославляет, но ты прославляешь город хорошими деяниями (Philemon 4 в. до Р. Х. fr. 180). Существует ряд этических норм и положений, которыми журналист обязан руководствоваться в своей работе. Однако, нарушать или не нарушать – решает для себя сам журналист. Это вопрос его совести, не только профессиональной, но и человеческой. Искушений на пути журналистского служения предостаточно, поэтому некоторые, не желая идти на компромисс со своей совестью, уходят из этой профессии.

5. Если не журналистика, то... или где вы еще можете принести пользу?

Большинство профессиональных качеств журналиста необходимы в любой сфере деятельности. И в журналистику нередко приходят люди разных профессий. Но есть один нюанс: очень важна личная мотивация в этой профессии. Нельзя научиться быть журналистом по духу. Есть даже такое распространенное мнение, что журналистом невозможно стать, им надо родиться. Надо быть всем сердцем привязанным к этому делу. Вся жизнь журналиста проходит в перманентном поиске информации. Любознательность и интерес к жизни должны быть в крови у журналиста. С большим желанием дойти до самой сути любого дела, журналист иной раз готов рисковать своей жизнью, чтобы донести до читателя правду, трудиться по 24 часа в сутки. Журналистика – это не работа, а образ жизни! Без внутреннего горения в этой профессии долго не выдержать.
30 января 2016