Институт Современного Искусства принял участие в III Всероссийском конгрессе кафедр ЮНЕСКО

14 -15 декабря в Санкт-Петербурге в Национальном минерально-сырьевом университете "Горный" состоялся Третий Всероссийский Конгресс кафедр ЮНЕСКО, посвященный 70-ти летию Организации.

В конгрессе приняла участие Генеральный Директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, Президент Российской Академии наук В.Е.Фортов, Ответственный Секретарь Комиссии по делам ЮНЕСКО МИД РФ Г.Э.Орджоникидзе, Старший Программный Ассистент Секретариата Инга Нишанян,  представители Министерства образования и Науки РФ, Национальный Координатор Проекта "Ассоциированные Школы ЮНЕСКО" Н.М. Прусс, Председатель Попечительского Совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев; председатель и президент Российской академии художеств Зураб Церетели, а так же региональные участники проекта АШО. Почетным гостем был приглашен всемирно известный клоун Олег Попов.

Всего в России существует 56 кафедр ЮНЕСКО по направлениям «образование», «социальные науки», «естественные и инженерные науки», «культура и коммуникации». Среди них только 6 по направлению культуры и искусства. В рамках III Всероссийского конгресса кафедр за последние 4 года и согласованы планы на ближайшие 15 лет.

Как заинтересованный человек, ректор Института Современного Искусства Ирина Наумовна Сухолет принимала активное участие в работе всех секций. Работа велась по 18 часов в сутки.

В рамках конгресса состоялись заседания 3-х круглых столов как по вопросам образования, естественных и инженерных наук и экологии, так и по вопросам культуры и коммуникаций.

Этот Всероссийский конгресс подарил всем его участникам большое количество новых знакомств и творческих связей.

В конгессе принимали участие руководители практичеки всех кафедр ЮНЕСКО и ректоры большинства ВУЗов России.

15 декабря были вручены две почетнейшие награды – медали ЮНЕСКО – Олегу Попову и Владимиру Фортову.

Завершился конгресс торжественной церемонией вручения наград Общероссийского Общественного Движения «За сбережение народа» в специальной номинации ЮНЕСКО. Вели награждение послы доброй воли ЮНЕСКО, поэт и философ Александра Очирова и Зураб Церетели.

Среди награжденных были Ирина Бокова, Владимир Евгеньевич Фортов, Минтимер Шаймиев,  Григорий Эдуардович Орджоникидзе, Нэлла Матвеевна Прусс и ряд других общественных деятелей.

Подводя итоги конгресса Ирина Бокова поблагодарила всех за активную работу и отметила:  «Мы гордимся кафедрами ЮНЕСКО в России».

Можно сказать, что Институт Современного Искусства, в лице ректора Сухолет Ирины Наумовны, приобрел бесценный опыт в подготовке к открытию собственной кафедры под эгидой ЮНЕСКО.

11 февраля 2016