Государственное дело для негосударственного ВУЗа
14 и 15 февраля мы провели в Казани. Мы приехали, чтобы принять участие в Международном конгрессе практиков инклюзивного образования, который проводил Университет управления "ТИСБИ". Эта конференция была посвящена 20 летию деятельности этого вуза в области обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья. 

   Мы в последний год вознамерились открыть в ИСИ кафедру ЮНЕСКО, поэтому начали активно изучать опыт наших продвинутых коллег, у которых эти кафедры давно созданы и успешно работают. ТИСБИ оказался не только одним из них, но, пожалуй, одним из сильнейших среди имеющих кафедры ЮНЕСКО в России. Вызвала интерес и тема форума. Дело в том, что ИСИ давно ведёт обучение студентов с ограниченными возможностями здоровья. И выпустил более десятка специалистов, среди которых незрячие( в том числе Диана Гурцкая), неслышащие и слабо слышащие молодые люди; люди с ограниченными возможностями движения. Но систематизацией этого опыта, хотя обучение велось по специальным и индивидуальным программам, мы никогда всерьёз не занимались.

   И вот мы подготовились, взяли с собой исполнителей-вокалистов; М.В. Полтева, заведующая кафедрой эстрадного вокала ИСИ, обобщив опыт работы кафедры, подготовилась к проведению мастер-класса, и отправились в Казань. Справедливости ради, мы много хорошего раньше слышали о ТИСБИ, но такого увидеть не ожидли...

   Как ректор негосударственного вуза могу сказать, что редко приходится видеть в негосударственном, да и в государственном секторе учебные заведения, в которых были бы созданы такие хорошие условия для обучения студентов. Что редко? Почти никогда! И проявляется это не в том, что кругом золото, хрусталь и мрамор, а в продуманных, удобных и функциональных условиях обучения, оснащённых всеми современными техническими средствами, в которых хочется получать и делиться знаниями. Кроме того везде ощущается необыкновенный порядок и атмосфера заботы об обучающих и обучаемых.

   Теперь об обучаемых. Среди них большое количество лиц с ОВЗ. И дело не только в том, что ТИСБИ позаботился о " доступной среде" для них, но и в том, что для них здесь созданы, многократно опробированы и постоянно модифицируются специальные инклюзивные программы обучения, позволяющие поставить обучение таких молодых людей, как это не парадоксально, на поток. Но и это не все: совместно с руководством республики Татарстан, при поддержки Министерства труда Татарстана и, конечно, правительства Российской Федерации здесь осуществляется бесприцидентная для России программа создания специальных рабочих мест для лиц с ОВЗ и трудоустройства выпускников по завершению процесса обучения. Приведённые в докладах цифры свидетельствуют о том, что таким образом трудоустраивается около 470 человек в год. Для одного региона это очень хорошие показатели!

   На форуме присутствовали зам. пред. Комитета по образованию Государственной думы РФ О.Н. Смолин, глава Комиссии по делам ЮНЕСКО в России Г.Э. Орджоникидзе , зам. Председателя правительства и Министр образования и науки Татарстана Э.Н. Фаттахов, министр труда, занятости и социальной защиты республики Татарстан Э.А. Зарипова, член Комиссии по делам инвалидов при Президенте РФ О.В. Каширина и другие, не менее важные и заинтересованные, государственные люди. Все присутствующие внимательно анализировали опыт инклюзивного образования вообще и ТИСБИ в частности, говорили о его проблемах, перспективах и достижениях. И, безусловно, сошлись на том, что Университет управления "ТИСБИ" проводит очень важную для страны работу и делает ГОСУДАРСТВЕННОЕ ДЕЛО!!! Действительно, так оно и ЕСТЬ! Недаром бессменный вот уже 24 года ректор и душа ТИСБИ Нэлла Матвеевна Прусс имеет столько государственных наград!

   И вспомнились мне в связи с этим результаты рейтинга частных вузов России, осуществлённого Ассоциацией негосударственных вузов под руководством В. А. Зернова, обнародованного и опубликованного в "Российской газете" 2 февраля 2016 года( совсем недавно). По результатам этого рейтинге ТИСБИ находится в конце второй группы вузов ( всего их три) , рядом, с честно говоря, ничем непримечательными и довольно слабыми учебными заведениями. Почему так?! Потому ли, что внутри групп рейтинг формировался по алфавитному признаку?! А правильно ли это для рейтинга?!! Это же РЕЙТИНГ, предполагает градацию и иерархию. Потому ли, что Ассоциация учитывала при анализе показателей какие-то другие, не очень понятные, с которыми у ТИСБИ дело обстоит не очень хорошо?! Какие же?! Прекрасный, очень устойчивый региональный вуз, поддержанный администрацией Татарстана , 24 года на рынке, 8500 студентов, последний мониторинг пройден с результатом 7 из 7, отличная материальная база! А главное ,в отличие от многих других этот негосударственный вуз делает поистине ГОСУДАРСТВЕННОЕ ДЕЛО, чем полностью оправдывает своё существование! И за это стоит добавлять сразу несколько баллов при подсчете результатов рейтинга!!! Как же так получилось, что ТИСБИ не вошёл в первую группу?!!

   И подумала я, уважаемые коллеги, что не готов оказался негосударственный сектор к проведению рейтинга собственными силами! Видимо, не хватило объективности и государственного подхода! А победили, вероятно, местнические, субъективные и узко корпоративные интересы! А если бы во главу угла были поставлены интересы страны и всего негосударственного сектор образования, который по праву может гордиться такими вузами как ТИСБИ , то это учебное заведение обязательно было бы среди тех, кто возглавил Первую группу.


С уважением, ректор И. Сухолет.
21 февраля 2016