Путевой дневник. Здравствуй, Казань! #1
Делегация студентов и преподавателей Института Современного Искусства (ИСИ) во главе с ректором Ириной Наумовной Сухолет прибыла в Казань накануне Международного конгресса практиков инклюзивного образования. Напомним, Конгресс приурочен к 20-летию обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья Университета управления «ТИСБИ».

Перед началом репетиций делегация решила посвятить время знакомству с древним городом. В 2005 году столица Республики Татарстан, крупный порт на левом берегу Волги, один из крупнейших культурных,  религиозный, экономических, научных, спортивных образовательных центров, город Казань отметил первое тысячелетие со дня основания.

«Сердце» Казани, Казанский кремль, куда в первую очередь отправилась делегация, с 2000 года является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. На площади более 15 Га можно «прочитать» историю города начиная с XII века. Сегодня здесь так же располагается официальная резиденция Президента Татарстана.

Столицу Татарстана традиционно называют «мультикультурной», подразумевая взаимовыгодное обогащение мирно сосуществующих русской и татарской культур. При поддержке ЮНЕСКО в Казани был создан первый в мире Институт культуры мира.

За последние годы в Казани прошло несколько крупных культурных мероприятий масштаба всей страны и мира. А именно: Летняя Универсиада 2013, Чемпионат Европы по тяжелой атлетике, Чемпионат мира по фехтованию, Чемпионат мира по водным видам спорта и многие другие. В период с 2017 по 2018 годы планируется проведения Кубка конфедераций и Чемпионата мира по футболу.






После экскурсии по городу делегация ИСИ направилась в университет «ТИСБИ».

«Университет управления «ТИСБИ», основанный на заре эпохи современной России, возник в 1992 году в ответ на запрос времени — молодому государству потребовались специалисты новых профессий. Само название вуза — Татарский институт содействия бизнесу — отражало главную цель его деятельности: подготовку специалистов для малого и среднего бизнеса, а также квалифицированных кадров для экономики региона. «ТИСБИ», став одним из первых негосударственных вузов страны, воплотил в жизнь идею вуза нового поколения, взявшего за основу качественное образование, активное сотрудничество с работодателями и ориентацию на современные образовательные технологии, - приводятся на сайте Университета слова ректора, Нэллы Матвеевны Прусс. - Преодолев долгий путь от Института, Академии — до получения статуса Университета, «ТИСБИ» сегодня представляет собой учебное заведение с более чем 20-летней историей успешной работы и разветвленной сетью образовательных программ и направлений, которые реализуются с активным применением инновационных технологий».

«ТИСБИ» очень гостеприимно встретил коллег и студентов московского ВУЗа. Ректор «ТИСБИ», Нэлла Матвеевна, лично показала гостям Университет, просторный, оснащенный современной мультимедийной техникой, открытый новым знаниям и сотрудничеству. Сразу заметно, Нэлла Матвеевна - душа и сердце, генератор творческих идей, приверженец новых направлений. Дизайн для всего в институте она подбирает сама.

В течении нескольких часов длилась репетиция, на которую приехал и сам Григорий Эдуардович Орджоникидзе.

Все моменты проверены, звук отстроен, все готово к торжественному конгрессу практиков. До завтра!

 
03 марта 2016