«Рыбка в мутной воде» -

Слишком часто в последнее время задаюсь вопросом: как возникают темы, события, герои на телевидении? Только ли по необходимости, по свободному и осознанному авторскому выбору? Боюсь, вопросы риторические. Порой на голубом, на глазах желтеющем экране, очевидно просвечивают чьи-то чужие, невидимые, но явно заинтересованные «третьи» лица, кукловоды за ширмой: кто «заказывает музыку», покупает и продаёт репутации, а за ними и то, что более вещественно, состояние, бизнес… Какое же хитрое это искусство: настоящий скандал скрыть, отвлечь от него внимание, а лжескандал раздуть, пену взбить и из воздуха, из паутины содать видимость проблемы… Прикрыть то, что кому-то на самом деле нужно скрыть от общественного внимания. Искусные и сегодня востребованные технологии обмана. Именно они, по-моему, были запущены некими ловкачами, когда явно искусственно раздули простейшее происшествие в столичном Институте современного искусства до вселенского скандала.

Ну можно ли нынче кого-нибудь удивить тем, что после официальной про­цедуры посвящения в студенты, устроенной в институте, студенты решили продлить теперь уже неофициальное празднование в соседнем парке? Но то ли спиртные напитки были некачественные, то ли в них был добавлен (чем чёрт не шутит!) какой-нибудь психотропный препарат, однако уже через полчаса «веселуха» закончилась отравлением нескольких студентов, вызовом скорой помощи и больницей… Ну конечно, очень нехорошо! Неправильно! Опасно! Именно на первых студенческих пирушках, которые (увы!) в массовом сознании считаются чуть ли не обязательным признаком «богемной» жизни, зачинаются многие вредные привычки, возникают предпосылки для будущих актёрских трагедий – а уж они-то и есть излюбленные темы телевизионных ток-шоу! В данном случае у больничных коек юных студентов чуть ли не раньше полицейских по­явились корреспонденты РЕН ТВ с микрофонами и камерами. Кому же это было так срочно надо?! В тот же день о происшествии было объявлено в новостях. И далее в течение суток «про это» – 53 публикации и выходов в эфир на разных каналах! А всего, в ИСИ подсчитали, было более 500 «позорищ» в разных источниках. Неискушённые первокурсники, может быть, потом за всю дальнейшую творческую жизнь не дождутся такого внимания к ним журналистов. В чём дело-то?!

В открытом письме народного артиста России Дмитрия Певцова (не только известного актёра Ленкома, но ещё и руководителя 3-го актёрского курса), опубликованном на сайте института, он охарактеризовал кампанию, раздутую СМИ, как «истерично-кликушескую» и публично выразил свой гнев и недоумение: «Большинству СМИ понятие «рейтинг» давно заменило не только объективность, совесть, честь, но даже правду и профессионализм». Дмитрий Певцов считает (так же, как и ректорат вуза и специалисты, привлечённые к выяснению обстоятельств, причин и следствий), что ИСИ «заказали».

Именно сейчас идёт распродажа объектов социальной сферы Космического центра им. М.В. Хруничева, а одним из них является здание ДК им. Горбунова, арендуемое институтом вот уже почти 25 лет, и именно сейчас институт собирается его выкупать, как полагается, по закону. Но, как всегда, у нас в подобных случаях рядом с любым лакомым куском появляются охотники приобрести здание не по закону, а «по понятиям». Народный артист России предупреждает, что не удивится, если здание ещё и загорится или в него подбросят наркотики. Чтобы опорочить, вывести из игры уважаемый и давно приобретший прочную репутацию одного из лучших в столице творческий вуз. Даже общеизвестное имя Михаила Швыдкого вдруг возникло в ходе скандала, он ведь тоже со своим театром мюзикла соарендатор знаменитой «Горбушки». Может, это тоже неслучайно. Рыбку в мутной воде на Руси всегда любили ловить! Особенно сейчас.

Анна Кузнецова

Источник
17 марта 2016