Концерт симфонического шоу Rockestralive. «Главное в музыке- сама музыка»


Я учусь в Институте Современного Искусства на факультете журналистики. И один из самых радостных моментов в обучении для меня - это практика. Мы можем брать все необходимое оборудование, получить аккредитацию на разные мероприятия, если необходимо, снимать и фотографировать, монтировать видеорепортажи и писать статьи. Это помогает тебе освоится в приближенных к реальности рабочих обстоятельствах, когда теория уходит на второй план и главное - это действие. Это каждый раз проверяет твои навыки, как журналиста и учит чему-то новому. 

Так, недавно в рамках практики, я побывала на необычном концерте...

Вы видели когда-нибудь, что люди танцуют, качают головами, словно на рок-фестивале, топают... под звуки симфонического оркестра? Дирижер в джинсах прыгает во время кульминационных моментов произведений? А великие рок-хиты звучат без вокала своих знаменитых солистов? Если ответы положительные, значит вы были на концерте "Все и сразу" симфонического шоу #Rockestralive. Эти ребята уже в который раз доказывают, что музыка, ее понимание и восприятие не зависит от жанра, наличия или отсутствия вокала, и не имеет границ. Произведения лучших зарубежных рок-групп обретают другую форму, но они не теряют своей энергетики и настроения. Они не становятся лучше или хуже, но обретают новые очертания и силу, раскрываются по-другому, оставляя за собой право, заслуженно считаться хитами на все времена. Слияние ощущений от прослушивания живой классической музыки и чувств, которые возникали от оригинального звучания рок-произведений, - то, благодаря чему концерт Rockestralive нельзя спутать ни с одним другим.

...От музыкантов чувствовалась нереальная энергетика. Произведение за произведением они вкладывались в каждый звук и ноту, больше эмоций, больше драйва, больше громкость - "форте", "форте", "форте". Однако, некоторые зрители "застыли" на определенной точке своего настроения и никак не хотели двигаться дальше. Было странно смотреть на них. Никогда не поверю, что им не хотелось хотя бы слегка подергать ножкой в такт, хотя бы чуть-чуть напеть текст рок-хитов...

…Но вот зрители в зале начинают немного робко подпевать слова любимых песен, наверное, боясь испортить своими голосами звуки симфонического оркестра. А потом они уже пританцовывают, начинают петь громче и громче, двигаться раскованнее… Теперь им ничего не мешает, ничто не сковывает их взаимоотношения с музыкой. Они стали свободны, как и те, кто ее сейчас создает, находясь на сцене. Случилось волшебное взаимодействие между силой искусства и людьми... 

"Все и сразу" от #Rockestralive - это два акта: английский рок (Coldplay, Radiohead, Placebo, The Kooks, Muse, Arctic Monkeys, Oasis, Kasabian) и американская альтернатива (Korn, Red Hot Chili Peppers, My Chremical Romance, Green Dat, System of Down, Linkin Park, Nirvana, 30 Seconds to Mars). Конечно, они отличались темпом, ритмом, мелодичностью, свойственными Англии или Америке деталями, настроением. Конечно, оригинал каждого произведения, исполненного в этот вечер, отличается от других своей собственной мыслью в тексте, подачей и посылом, разным восприятием слушателя, четким значением в исторической канве музыкальной индустрии, уникальными "мелочами". Но когда, все эти произведения звучат в исполнении симфонического оркестра, ты забываешь обо всем этом. И понимаешь, что главное в музыке- это сама музыка. А разве что-то может быть прекраснее этого ощущения?

Александра Макаренко / журналистика, 2 курс.

Источник
24 марта 2016