Человек-оркестр. В ИСИ прошла творческая встреча с Сергеем Жилиным


"Фонограф"- слово, которое у большей части нашей страны уже давно не ассоциируется со своим первоначальным значением(фонограф (от греч.) - прибор для записи и воспроизведения музыки). Сейчас вы слышите "Фонорграф", и первое, что приходит на ум, это знаменитый джаз-бэнд под руководством Сергея Сергеевича Жилина. 

Студенты Института Современного Искусства имели честь познакомиться с ним, поговорить и послушать музыку в его исполнении на мастер-классе, организованном преподавателем факультета журналистики, Дубовцевой Людмилой Ивановной. И с первых секунд встречи стало понятно, что джазовым оркестром "Фонограф" руководит человек-оркестр. Так что, если вы видите на сцене этот джаз-бэнд, можете быть уверены вы видите сразу два оркестра!

Встреча проходила в замечательной, душевной обстановке. И все желающие могли задать любые волнующие их вопросы. Конечно, у вокалистов и инструменталистов главной темой стала профессиональная деятельность. Как попасть на телешоу "Голос"? Как правильно репетировать, писать песни и выбирать свое направление? Почему одни добиваются всего без труда, а другим нужно приложить много усилий? Все вопросы нашли свои ответы, а главное, советы, которые Сергей Сергеевич неустанно сопровождал историями и примерами из своей жизни. Студентов факультета журналистики больше интересовала сама личность  пианиста. С чего началась его любовь к музыке? Кто такой талантливый человек? Каким образом можно совмещать столько профессий одновременно (пианист, управляющий и дирижер оркестра, состоящего из нескольких подгрупп)? И здесь в ответах было много интересного, полезного и важного. 

Ну, а когда в конце встречи маэстро сел за рояль (который, к слову, был не в столь же прекрасной форме, как сам пианист) и начал играть, воздух стал в тысячу раз плотнее, потому что в нем на несколько мгновений поселилось музыкальное счастье. Классика и джаз сменяли друг друга, сопровождаясь важными комментариями Сергея Сергеевича. Он рассказывал и показывал детали, штрихи, необычные моменты. Играл одни и те же ноты в разных манерах исполнения так, что казалось, это совершенно разные произведения... От его энергетики, энергетики музыки, энергетики восторженных студентов атмосфера и энергетика в аудитории была настолько сильной, что можно было бы заряжать различные электронные приборы прямо от воздуха...

Однако вы, наверное, думаете, что дальше будет большое пояснение, описание ответов на те вопросы, что приведены ранее и пересказ того, что сказал мастер, но нет! А все потому, что уместить те эмоции и чувства, описать уникальность каждого наставления, которое получили студенты Института Современного Искусства, просто невозможно. Кажется, если все это описать, оно обязательно исчезнет, как волшебство, о котором лучше много не болтать. Поэтому, все, что произошло на мастер-классе, останется нашей совместной с Сергеем Сергеевичем маленькой тайной. 

Можете поверить, что у студентки третьего курса факультета журналистики ИСИ может быть общая тайна с Сергеем Сергеевичем Жилиным?

    ...Я тоже до сих пор не верю...

14 сентября 2016