Подать заявку
ONLINE

Инструменты эстрадного оркестра

Ведущие преподаватели

Даниил Борисович Крамер
Профессор. Заведующий кафедрой Инструментов эстрадного оркестра

Доцент. Народный артист РФ

Блестяще владея академической школой исполнительства, что отмечено Европейской премией имени Густава Малера, и всеми формами джазового пианизма, Д.Крамер как музыкант постоянно находится в творческом поиске, постоянно стремится привлечь к искусству джаза новое - молодое и талантливое - поколение и исполнителей и слушателей. С 1984 года Даниил Борисович ведет активную гастрольно-концертную деятельность в нашей стране и во многих странах мира. Он принимает участие – и как пианист и как организатор – практически во всех джазовых международных и национальных конкурсах и фестивалях. В 2005 году в Москве по его инициативе был организован Первый Международный конкурс джазовых исполнителей (фортепиано). Крамер возглавил жюри конкурса.

В 1983 года началась педагогическая деятельность Д.Крамера, которая также привела его к успеху, что отразилось и в учениках, и в тех многочисленных методических разработках, пособиях, которые оказали огромное влияние на развитие джазового образования в России, которые постоянно используются в учебном процессе. Имея своё видение специфики джазового обучения исполнителей на разных инструментах, Крамер приступил в ИСИ к созданию Школы джазового музицирования, используя, естественно тот опыт, который накопила отечественная школа джаза за последние десятилетия.

К работе со студентами привлечены профессионалы высочайшего класса, имеющие за плечами опыт сольных и ансамблевых выступлений, работу с коллективами разных составов, обширную педагогическую деятельность.
Михаил Николаевич Саямов
Заведующий кафедрой Инструментального исполнительства

Профессор. Заслуженный деятель искусств РФ. Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2007)

Извесный музыкант-исполнитель и педагог.

в 1961 г. окончил Московскую государственную консерваторию им. П.И.Чайковского (ученик С.Фейнберга, Т.Николаевой) ;

1961-1964 - преподаватель Алма-Атинской консерватории, солист Казахконцерта, член исполнительской секции Союза композиторов Казахстана;

1964-1968 - солист Ростовской филармонии;

1968-1969 - преподаватель Ростовского музыкально-педагогического института;

1969-1981 - проректор по учебной и научной работе, открытого в 1968 г. Ростовского музыкально-педагогического института (ныне Ростовская консерватория им. С.В.Рахманинова);

1981-2000 - проректор Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных по вечернему и заочному обучению, по международным связям;

с 2000 г. - ректор Российской академии музыки им. Гнесиных; действительный член Академии гуманитарных наук и Академии творчества; сопредседатель Учебно-методического объединения по музыкальному образованию в России;

в 2006 г. избран президентом Ассоциации творческих вузов России; присвоено почетное звание "Заслуженный деятель искусств РФ" (1992)

Армен Львович Петров
Преподаватель по классу бас-гитары.



Работает на кафедре Инструментов эстрадного оркестра с 2003 года, лауреат международных и всероссийских конкурсов. Ведет активную концертную деятельность как бас-гитарист в составе оркестров и ансамблей. Выступает с известными российскими и зарубежными исполнителями — А. Гуссейновым, А. Козловым, А.Б. Пугачевой, А. Кальяновым, Л. Агутиным и др. В составе различных исполнительских коллективов выступает в Фонде Российской культуры, в концертном зале Московской патриархии, в различных джазовых клубах. Регулярно можно услышать во многих джазовых клубах Москвы: в клубе Игоря Бутмана, "В-2", "Союз композиторов", в том числе в составе известного ансамбля "Эдельвейс". Принимает участие в таких фундаментальных музыкальных проектах, как постановка оперетты "Летучая мышь" в театре "Геликон-опера", мюзикла "Времена не выбирают" в Московском театре мюзикла (бас-гитарист и аранжировщик).
Активную концертную деятельность А.Л. Петров сочетает с плодотворной педагогической работой, проводит мастер-классы в России и за рубежом, является членом оргкомитета и жюри международного конкурса "Многоликая гитара".
Тимур Николаевич Некрасов
Преподаватель по классу саксофона.



В 2005 окончил Российскую Академию музыки им. Гнесиных, джазовое отделение у проф. А.В. Осейчука.

Проходил стажировку в джазовом институте University of Louisville ( Кентуки, США)
в 2009г. по программе «Open World»
Лауреат Всероссийского Джазового конкурса в Ростове на Дону 2005 г.
Участвовал в Международных джазовых фестивалях: «Java Jazz» 2010 г.
(Джакарта Индонезия) в квартете Александры Шерлинг, «JazzaNova» 2009г.
(Китцбюль, Австрия) с оркестром Игоря Бутмана.
Выступал с концертами в Швейцарии ( Базель, Цюрих ), Германии
( г. Берлин, Мюнхен), в Уганде (г. Кампала ) с Алексом Ростоцким,
Италии ( г. Мантекочини Терме ) с Валерием Гроховским.
Играл и записывался c всемирно известными музыкантами: Paco Sery,
Linley Marthe, Gregory Porter, E.J Strikland , Dick Pearce, Greg Bandy ,Kim Plainfield,
Billy Cobham .
В треках Dutchican Soul, Stereo Mutants, Clemens Rumpf, издается на лейблах
Salted Music, Purple Music, Mutated Music, Deep village rec…

Изданные пластинки с моим участием:
• Алекс Ростоцкий
CD «I Remember Joe Zawinul» 2011г .
CD «Song of lake Victoria and plans» 2013г.
• Marimba Plus
CD «Полет над миром» 2013г.
CD «Киномания» 2008г.
CD «Небесный слон» 2007г.,
• Александр Сухих
CD «Flying above the sea» 2012г.
• Jazz Dance Orchestra :
«Русский сувенир» 2014г.

Релизы с проектами изданные за границей:
• Soul Cola
• Dutchican Soul
• Stereo Mutants
• Clemens Rumpf
на лейблах Salted Music, Purple Music, Mutated Music, Deep village rec...

Участвовал в записи саундтреков к фильмам:
• «Бригада» 2002г.
• «Апельсиновый сок» 2010г.
• «Папа для Софии» 2014г.
• «Выпускной» 2014г.
Игорь Васильевич Иванушкин
Преподаватель по классу бас-гитары и контрабаса



Выпускник Российской академии музыки (1994), дебютировал в Москве в ансамбле Александра Сухих (1989), стал известен в 1990–95, выступая в составе квинтета "Игорь Бриль и новое поколение". С 1997 в дуэте с Андреем Разиным и с 1998 — в его же группе "Второе приближение". Участник отечественных и зарубежных фестивалей.

Записи:
• "В пути" (1997 с Игорем Брилем)
• "Второе приближение" (1996)
• "Пьеро" (1999)
• «Второе приближение» и «Майк Эллис» (2000)
• Time Remembered (1999)
• Cherokee (2000, c Владимиром Галактионовым)

Музыкант современной генерации. Профессиональную музыкальную деятельность начал еще, будучи студентом музыкального училища им. Гнесиных. После окончания Российской музыкальной академии им. Гнесиных в течение 5 лет Игорь был участником ансамбля "Игорь Бриль и новое поколение". В последующие годы выступал в оркестре и ансамбле Александра Сухих (концерты в Австрии), в джаз-ансамбле Вячеслава Преображенского (Финляндия - "Пори джаз") и др. В рамках культурного обмена участвовал в джазовых концертах в Дублине (Ирландия). В последнее время выступает в ансамбле с гитаристом Константином Серовым, трубачом Владимиром Галактионовым, а также присоединяется к "Крамер-трио" (Г.Гаранян, Д.Крамер, А.Кузнецов). Игорь Иванушкин - участник и лауреат многочисленных международных фестивалей, в т.ч. в Индонезии (91,95), обладатель "Гран-при" конкурса джазовых исполнителей в Бухаресте (93), лауреат Международного конкурса джазовых музыкантов в Брюсселе (90), лауреат 1-го Всероссийского конкурса молодых джазовых исполнителей (г. Ростов-на-Дону).
Геннадий Анатольевич Баранов
Преподаватель по классу гитары.



В 1990г. Окончил Государственное музыкальное училище имени Гнесиных по специальности - Инструменты эстрадного оркестра (электрогитара). Присвоена квалификация: Артист; руководитель самодеятельного коллектива. Преподаватель – В.К. Бранд.
С 1984 г. - руководитель эстрадного коллектива «ПЛАСТ». Луганская Филармония.
В 1995 году организовал Джазовый квартет «TENТН FLOOR», г. Москва.
С 2003 года работа в коллективе народного артиста России
Ю. Антонова, г. Москва.

Общий педагогический стаж – 16 лет.
С 1997 года – преподаватель гитары ДМШ №36 им. Стасова, г. Москва.
С 2006 года работает преподавателем гитары ЦО № 686 «Класс-Центр».
Преподавал электрогитару в МПГУ с 2006 по 2008 год.
DVD - 2010 год - Геннадий Баранов, Евгений Онищенко “My Friends Are My Life”.
Дмитрий Георгиевич Власенко
Ст. преподаватель

Доцент

Окончил РАМ им. Гнесиных в 1997 г. по специальности «Музыкальное искусство эстрады. Инструменты эстрадного оркестра (ударные)», кл. преп. М. И. Ковалевского.
В 2000 г - закончил ассистентуру - стажировку ГКА им. Маймойнида.
С 2004 г. – преподаватель кафедры Инструментов эстрадного оркестра Института современного искусства.
Лауреат конкурса молодых джазовых исполнителей в Ростове-на Дону (1 премия) (1997г.)
Лауреат конкурса джазовых ансамблей в Испании (Гетцо) (2 премия) (1999 г.)

Выступал с известными российскими джазовыми музыкантами, такими как: А. Соболев, А. Кузнецов, Д. Крамер, Г. Лукьянов, В. Данилин, А. Фишер, А. Ростоцкий, В. Горский, Г. Файн, группа "Marimba Plus", С. Чернышов, О. Киреев, В. Эйленкриг и др.

А также с зарубежными музыкантами: Ken Hensley (Uriah Heep) (UK), Dave Samuels (Spyra Gyra), “Le Divas”, Joey Morant, Mandy Gains, Roy Young, Ray Gaskins, Aziza Miller, Nicolas Bearde, Tecora Rogers, Shenda Rul, Synthia Scott, Sandra Booker, Othella Dallas (USA), Frederico Belinsky (France), Хайнрих фон Кальняйн (Austria), Michael Schiefel (Germany), и др.

С 1998 – 2002 гг. работал с Алёной Свиридовой.
С 2002 - 2011 гг. работал с Александром Маршалом.
Выступал с популярными российскими артистами: группой "Кватро", Натальей Власовой, Сергеем Мазаевым, Аллой Пугачевой.
В настоящее время является участником “Jazz Parking Band” и ансамбля “Каданс” п/у Германа Лукьянова.

Дискография:
• 2000г. - Алекс Ростоцкий и Юрий Парфёнов - «Влияние Востока» (L-Junction records).
• 2000г. - Виталий Кись и «Семь ветров» - «Возвращение» (Mark Smirnov Records).
• 2001г. – Юрий Голубев - «Toremar Island» (Landy Star Music).
• 2001г. - «В гостях у Джаз-Аккорда» (ОАО Грамзапись).
• 2001г. - «Маримба Плюс» - Саундтрек к роматической феерии на воде «Алые Паруса».
• 2002г. - Алёна Свиридова - «Игра в классики» (ЗАО «В.В.В. Запись»).
• 2002г. - «День Полнолуния» - Музыка к кинофильмам Карена Шахназарова. (Bohemе Music).
• 2004г. - «Комнаты» - «Im Telech».
• 2005г. - Виталий Кись - «Цветные Сны». (Квалро-Диск).
• 2005г. - Алексей Филимонов - «Winter Songs».
• 2006г. - Владимир Данилин - “Get Happy” (Evergreen Records).
• 2006г. - ПИПЛ про/to PURPLE (российское посвящ.ение DEEP PURPLE) (c А. Маршалом). (MSH-records).
• 2006г. - Александр Маршал - «Жизнь Взаймы» - Live. (Квадро-Диск).
• 2007г. - Карина Кожевникова - «С закрытыми глазами...». (ONE Records).
• 2007г. – Сергей Чернышов – «Pachanga». (Сергей Чернышов).
• 2007г. – Юрий Маркин – «Джазовая сюита на темы из оперы Ж. Бизе «Кармен». (Live). (1996 г.) («Джаз Арт Клуб»).
• 2009г. - Екатерина Черноусова - "Весенний джаз-хоровод". (Е. Черноусова/ООО "ВАН").
• 2010г. - Вадим и Валерий Мищуки, Леонид Сергеев - "Под мухой". ("IVC Music").
• 2011г. - Вадим и Валерий Мищуки - “В таком ключе”. ("IVC Music").
• 2011г. - Софи Окран - “Море любви” (Софи Окран).
• 2012г. - Александр Маршал и Вячеслав Быков – “До восхода ночной звезды” (Квадро-Диск).
Владимир Константинович Бранд
Преподаватель по классу гитары.

Доцент

Известный российский гитарист, композитор, художник-график, джазовый педагог, преподаватель гитары.

В 1957 году окончил МЭИ, в 1968 - музыкальное училище им. Гнесиных, Московский государственный институт культуры в 1980, учился в аспирантуре там же в 1983 году. С 1964 по 1973 годы работал в Росконцерте руководителем оркестра, с 1975 года педагогом в ВШМ № 29 г. Москвы, свыше 20 лет преподавал в Московском государственном училище им. Гнесиных, а с 1992 - в Московском государственном университете культуры педагогом по классу гитары. С 1992 по 2005 работал в Государственном академическом театре им. Евг. Вахтангова (артист). С 2000 работает в Центре образования № 686 «Класс-Центр»: педагог дополнительного образования. В настоящее время – преподаватель гитары факультета инструментального исполнительства по специальности: «Музыкальное искусство эстрады. Инструменты эстрадного оркестра» в Институте современного искусства. Почетный профессор Международной академии наук. Автор более 300 методических работ (учебные программы, методические пособия, хрестоматии, сборники пьес для гитары), в том числе сборника авторских музыкальных пьес для гитары «Гитара в классе, дома и на сцене» с художественными и акустическими иллюстрациями. Издание осуществлено на средства гранта, присужденного проекту распоряжением Президента РФ (РП – 243 от 29.05.2006 г.). Сборник составлен в соответствии с требованиями современной дидактики и в настоящее время не имеет аналогов в России и за рубежом. Автор и составитель «Хрестоматии гитариста эстрадного ансамбля. (Москва, издательство «Музыка»), Выпуск 1 – 1988 год, Выпуск 2 – 1089 год и др. 1999 год – автор музыкальных пьес для детей «Песенки - Гитаринки»: иллюстрированный сборник музыкальных пьес для гитары для детей младшего школьного возраста и кассета с авторской аудиозаписью. Сборник одобрен кафедрой музыкальных инструментов МГПУ, методическим кабинетом по учебным заведениям искусств и культуры комитета по культуре Москвы. 2003 год. Сборник №2. «Я вхожу в мир искусств». Репертуарно методическая библиотечка. «Гитаре – слово…» Учебно-концертный репертуар для классической шестиструнной гитары. Многие произведения В.К.Бранда нашли применение в педагогической практике музыкальных школ, училищ и высших учебных заведений России, таких, как Институт современного искусства (ИСИ), Государственное музыкальное училище эстрадного и джазового искусства (ГМУЭДИ), Московский государственный университет культуры (МГУК) и Российская академия музыки (РАМ). Педагогический стаж - 32 года. Награжден медалью «Ветеран труда» (1988), нагрудным знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1985), грамотами разного уровня.

Ученики:
• Головня Николай Михайлович - гитарист, преподаватель МГУК. • Константин Викторович Серов – гитарист, доцент, преподаватель гитары в РАМ.
• Виктор Архипович Луферов - российский поэт, музыкант, бард.
• Тырин Валерий Васильевич – гитарист, преподаватель гитары. Баранов • Геннадий Анатольевич – гитарист, джазовый исполнитель, преподаватель гитары в ИСИ.
• Лозовский Андрей Михайлович – гитарист, джазовый исполнитель, преподаватель гитары московского областного колледжа искусств.
• Устинов Леонид Юрьевич - гитарист, преподаватель гитары в РГСУ. • Попов Сергей Борисович - гитарист, преподаватель гитары Школы рок-музыки «Красный Химик», преподаватель «Гитарного колледжа».
• Назаров Юрий - гитарист, преподаватель гитары детской хоровой школы «Алые паруса».
• Симоновский Алексей - гитарист, преподаватель гитары.
• Рыженко Михаил - гитарист, преподаватель МГУК.
• Константин Никольский - российский музыкант певец и композитор.
• Виктор Зинчук - виртуозный гитарист, композитор и аранжировщик.
Николай Федорович Бабич
Заведующий кафедры Истории и теории музыки
Доцент
Кандидат искусствоведения

Композитор