В конце февраля вышел в свет новый - 9 по счету - поэтический сборник Ирины Наумовны Сухолет, члена Союза писателей России, бессменного ректора Института современного искусства. Каждый сборник поэта несет в себе новое и неожиданное, рисующее поэтическую картину мира творческой личности. Но этот сборник - с интригующим названием NON NOBISDOMINE - уникален и интересен "зашифрованной" в нем "перекличкой веков" - первой трети - ХХ и ХХ1. Смысл этого шифра - не только в близости названий сборника Анны Андреевны Ахматовой"ANNO DOMINI" и сборника Ирины Наумовны Сухолет "NON NOBIS DOMINE", но в единстве вечных ценностей "серебряного века" русской поэзии (минувшего): " Не с теми я, кто бросил землю На растерзание врагам. Их грубой лести я не внемлю, Им песен я своих не дам" (А. А. Ахматова) и века нынешнего: "Лишь ветер родины задует, Одежду строя в паруса. Душа воскресшая тоскует, вновь устремляясь в небеса" (И.Н. Сухолет). Сакраментальные фразы перевода названий сборников - "Лето Господне" и "Не нам, Господи" (с продолжением "но все во славу имени твоего, Господи" ) глубинно и неповторимо "скрепляют" палитру прозрачных поэтических образов двух поэтов, у которых "Мысль стремится стать действием, слово - плотью... Мысль есть отпечаток слова" (Г.Гейне). Несомненно, обозначенный выше шифр нуждается в специальном филологическом исследовании. А сейчас о новом сборнике Ирины Наумовны Сухолет.
Поэтическая магия серебряного века обозначена в стихах автора - "Цветаевское пышное творенье, Ахматовой ажурные стихи Мне снова посылают вдохновенье И манят как пьянящие духи" - и не оставляет сомнений в доминирующей теме сборника: "Пошли нам, Господи, даров Любви, смирения и веры...".
Новый сборник И.Н. Сухолет наполнен красотой мысли и божественной гармонией слова, знаками вечных ценностей и свежих эмоций, оригинальными метафорическими образами и глубиной антитезы. Все перечисленные признаки высокой поэзии отличают поэтическую речь сборника, "сотканную" из одухотворенности автора природой таких далеких друг от друга мест, как Петербург и Алтай, Карелия и Москва. Простой язык имен природы "вплетается" в канву имен высокого духа ("природа дышит вдохновеньем"), создавая сложные, но понятные и яркие образы: "Ковыль, герань, бадан, сибирка, Ревень, чилим и горицвет, И дух причастный как просвирка, И заповедный как Завет" ; "...Дорога из страны магнолий И троеперстная гора" (Алтай), улавливая космический смысл обыденных подробностей: "Над землей кружится лень - Растревоженная птица".
Одухотворяя природу, автор сам черпает из нее вдохновение, наблюдая за ее красками взглядом художника, одушевляющего каждую деталь и краску, "видящего" предметный мир сквозь призму человека, "природа как человек": "порозовели щеки неба..."; "Бирюзовая спесь Катуни..."; "закат в венчальной тишине"; "Струится пеленальный снег..."; "невестятся цветы"; "А чайки, над заливом пролетая, Кричат как зачихавший патефон"; "морская чайка...прекрасная всезнайка". Абсолютная оригинальность метафоры и специфика антитезы создает неповторимый идиостиль, отражающий в том числе контекст времени и места событий современной России: "Вдоль по обочинам дороги Лежат осколки-лепестки, Глаза людей темны и строги, И близоруки от тоски..."; "Новороссийская глубинка - Чистилище моей души".
NON NODIS DOMINE обладает уникальной поэтической интонацией, отправляющей вдумчивого читателя на поиск образа-доминанты, объединяющего лирические смыслы стихов. Думается. что такой единый образ заключен в триаде: Дух - Душа - Сердце. Для Ирины Наумовны Сухолет это не просто слова-лексемы - это особые знаки мыслей и чувств, также олицетворенные "человеческими" чертами и свойствами . Душа - метафорический символ внутреннего мира человека, который поэтпоказывает читателям во всем его богатстве и многообразии: "душа богатая", "душа парит","душа воскресшая тоскует", "Душа, как будто не моя, Трепещет ветром по квартире...", а с другой стороны, "в душе - пустырь", "душа помечена кольцом огня", "и когти кошек на душе", "С иконы смотрит строгая Ирина, И сверлят душу вещие глаза", "В душе так ветрено и сыро". Поэт преображает поэтику души в положительный образ : "Осуществляется скольженье "К восстановлению души". Сердце - физический образ души, в нем "ноет боль" , оно - физический носитель чувств. но всегда рядом с ним - душа: "Парит душа безликой бледной молью. Очерчена незримая граница. А сердце опалило жгучей болью И чувством - неизбежное случится..." Истинно филологический подход к Душе как символу духа, - а к Духу как "воздуху" и "хлебу" человеческой жизни порождает в стихах И.Н. Сухолет поэтический образ бесконечного и небесного Духа (и души) рядом конечным и земным - Сердцем: "Под благородными ветрами, Восстань, проснись, свободный дух..." "И вознесись над горной ширью". Очень личное, эмоциональное отношение к Духу многогранно его олицетворяет и преобразует в живой образ-символ поэтической личности: "Мой дух совсем уже без сил, И без надежды на спасенье Нашел источник вдохновенья Среди заброшенных светил..."
Поэтический сборник NON NOBIS DOMINE Ирины Сухолет - образ богатой одухотворенной ДУШИ, вдохновленной верой и любовью, летящей, несмотря на страдания СЕРДЦА (NON NOBIS), к ДУХУ - по родным городам и весям...
Оформление и иллюстрации художника Елены Слепушкиной.
Маркелова Т. В.