Популярное
вступительные испытания
журналистика
стоимость обучения
Контакты
Телефон деканата
+7 499 444 60 21
Единые телефоны приёмной комиссии
+7 495 136 36 07
E-mail института
mail@isi-vuz.ru
E-mail приёмной комиссии
pk-isi@mail.ru
Адрес главного корпуса:
121309, г.Москва, ул.Новозаводская, д.27а
15.03.2024
Верона ждет: рецензия на спектакль «Короли ночной Вероны»

Рецензия на спектакль выпускного курса Театрального факультета мастерской народного артиста РФ И. В. Агапова. Автор: театральный критик Елена Посувалюк. 

«Я могла бы назвать свое эссе «Нет повести печальнее», но благодаря французу Жерару Пресгурвику и его легендарному мюзиклу самая драматическая литературная трагедия обрела мажорные нотки

За мюзикл в стиле техно, основанный на всемирно известной пьесе Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта», взялись студенты Мастерской народного артиста России Ивана Агапова, в ИСИ, назвав его "Короли ночной Вероны". Перевод песенных текстов Наума Олева, а Шекспир чуть подсокращен. Музспектакль родился из зачета по вокалу - музыкальный руководитель Юлия Лобанова вышла вместе с главным педагогом курса перед началом показа.

По совпадению за неделю это мой третий поход на мюзикл и я так погрузилась, что даже позволила себе исторический экскурс. Спектакль Roméo et Juliette, de la haine à l’amour (название оригинальной французской версии) как раз относится к лучшим образцам лицензионных мюзиклов. В мае этого года исполняется ровно 20 лет, как он появился на сцене Оперетты и стал почти культовым для подростков. Достаточно сказать, что моя дочь, тогда школьница, увлеклась им настолько, что взяла интервью у одного из солистов и думала связать свою профессиональную деятельность именно с мюзиклами. 

Вы знаете мой неизменный постулат: никогда не критиковать студентов. Что изменится, если я напишу, что у некоторых минусовые вокальные данные? Неужели они сами о том не знают?! Представьте ужас студента - его поставили на табуретку и заставляют читать стихи не Деду Морозу, а большой аудитории, где далеко не все папы-мамы и приятели. Да, поют, как умеют, - на данный момент, оговорюсь: мюзикл появился около месяца назад, а учиться им еще полгода. Ребята стараются и дерзают, да и разве мы не назовем навскидку нескольких известных артистов, которые начали брать уроки вокала, уже состоя в труппе? В любом театре немало непоющих прекрасных актеров, или не самый мЮзикальный театр вдруг возьмет и выстрелит «Свадьбой Кречинского» как Малый, в версиях 1990-х и 2020-х. 

Не могла не думать и о том, что мюзикл наследует нашим знаменитым рок-операм, как любимой «Юноне и Авосю», в которой художественный руководитель курса выходил много лет (все ленкомовцы проходят школу Ю и А;)) А Иван Валерьевич дважды «захаровец» - учился в ГИТИСе в Мастерской Марка Анатольевича, так что нынешние «агаповцы» - «внуки» Захарова.

Сегодня солировали Шилов-Ромео и Апикова-Джульетта - самый высокий юноша и самая миниатюрная девушка; дуэтные любовные сцены и поцелуи казались очень проникновенны, трепетны. Конечно, четверокурсникам приходится играть всех персонажей вне зависимости от возраста, и я улыбалась, что от мамы Капулетти они равноудалены, как и от главной парочки, - той было 28. Многие понравились как солисты, но, пожалуй, конёк выпускников это массовые сцены; отличная хореография и синхрон с чувством локтя. И визуально картинка стильно-минималистская в преобладании красного (Капулетти) и синего (Монтекки), где в двухцветном «ЦСКА», как я определила для себя, а иногда и национальном триколоре, разыгрываются баталии, включая рапиры и ножи. Интересны придумки со светящимися очками и многофункциональное использование белого занавеса.
И особенно попала в сердце ария «Одна война всегда война» - студенты вложили в исполнение всю страсть, и она прозвучала пацифистским гимном, как и весь их спектакль, который я видела в конце ноября: «Опять они поют» по пьесе Макса Фриша, современного швейцарского писателя и драматурга. Сама не могу поверить, тот мой пост собрал 3,3К просмотров - на порядок больше, чем о премьерах в самых модных театрах! 

В любом случае, будущие артисты так «зажгли», что в антракте несколько раз грозно прозвучала пожарная тревога;))… Если захочется увидеть выпускников, стоит поторопиться! В их репертуаре есть и еще самый-самый Шекспир - «Гамлет», а также Гоголь, Горький и Грибоедов. Как у говорится у последнего, «дистанция огромного размера». Мо-лод-цы!»

Другие фото и видео
смотреть все