30 января в Арт-Центре ИСИ, новом культурном пространстве Москвы на Красном Октябре, прошел показ спектакля «Пушкин. В поисках любви», автором сценария и режиссером которого выступила заслуженная артистка России Марина Могилевская.
Первая постановка, открывающая собой ряд других уникальных прочтений на площадке Арт-центра, показывает зрителю «другого Пушкина». Пушкина, не умещающегося в общепринятый образ блистательного любимца публики, светского ловеласа и острослова.
«Символично, что первым стал спектакль Марины Могилевской «Пушкин. В поисках любви». Удивительное явление театрального искусства. Неизвестный Пушкин. Блестящая пьеса Марины Могилевской. Интересная и тонкая режиссура. Эмоциональная и очень профессиональная игра будущих выпускников этого года курса народного артиста России А.И. Шейнина. Я до сих пор до конца не могу осознать, что это-реальность… В добрый путь корабль под названием «Арт-цент ИСИ»! Счастливого плавания! Спасибо всем причастным! И всем, кто был с нами 30 января 2025 года!», – пишет об открытии Арт-центра ректор Института современного искусства Ирина Сухолет.
Сквозь узор мемуаров и писем в спектакле проявляется образ человека живого, тонкого и неоднозначного. Великий русский классик, как его описывают в учебниках, зачастую совершенно не знаком своему читателю. Какого Пушкина мы любим? Любим ли мы его за блеск и гениальность, за умение только словом вознести или низвергнуть. Или любим за бесконечное изящество слога в сочетании с подлинным живым чувством. А можно ли в присутствии такой гениальности оказаться ее противником, дать волю самым темным движениям человеческой натуры? События двухвековой давности оказываются чрезвычайно современными, в спектакле стирается иллюзорная граница между прошлым и нынешним через обращение к вечному нравственному началу в человеке.
«Почему я уверена, что не ошибаюсь? Потому что в основе лежат документы, дневники друзей и близких поэта, переписка его врагов… Почему я в это погрузилась с головой? Потому что хотелось понять, отчего среди множества прекрасных стихотворений, посвящённых самым разным женщинам, нет ни одного, посвященного матери? Почему 29 дуэлей за такую короткую жизнь? Почему на похоронах поэта не было никого из близких и покоится он не в столице, а в глухой провинции? За что Пушкин был осуждён посмертно? В поисках ответов на эти вопросы, я открыла для себя такие невероятно драматические обстоятельства, неслучайность, беспощадность происходящего, что это совершенно перевернуло мои, накопленные десятилетиями представления о жизни и смерти величайшего русского поэта. Мы, безусловно, не ставили задачи расставить точки над «и». Хотелось познакомить зрителей с малоизвестными, но вынуждающими по-другому взглянуть на случившееся фактами и позволить вынести свое суждение об истинных причинах и виновниках столь трагических событий», – рассказывает Марина Могилевская.
Фото: Дмитрий Кузьмин